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Aprikosentarte

Ich mische etwas geriebene Mandeln mit in die Eiersahne. Das passt super zu den Aprikosen und schmeckt so lecker....

Zutaten für 6 Personen

  • für den Teig:
  • 200 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Butter
  • 50 GrammZucker
  • 1Ei
  • oder 1 EsslöffelEssig z.B. Apfelessig.....
  • Prise Salz
  • für die Füllung:
  • ca. 500 GrammAprikosen
  • 2Eier
  • 1 Becher (ca.200-250 ml)Sahne
  • 3 Esslöffel ( 60 Gramm )Zucker
  • 4 Esslöffel (50 Gramm)geriebene Mandeln

Zubereitungszeiten

  • 20 MinutenTeig, Füllung und Aprikosen zubereiten
  • ca.45 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.
  2. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 1 Ei und Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einer Teigkugel verkneten. Ihr könnt statt des Ei auch 1 Esslöffel Essig z.B. Apfelessig nehmen. Ich finde die Variation mit Essig anstatt einem Ei sehr lecker. Probiert es mal aus.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwas größer als eure Backform (meine hat einen 27er Durchmesser) ausrollen und in die Form legen. Einfacher geht es allerdings, wenn ihr den Teig auf einem Backpapier ausrollt und Teig mit Backpapier in die Form stürzt. Also, die Form mit der Innenseite auf den ausgerollten Teig legen und alles mit dem Backpapier vorsichtig drehen. Jetzt zieht ihr das Backpapier langsam ab und der Teig fällt in die Form. Teig leicht in die Form drücken.
  4. Nun 500 Gramm Aprikosen waschen, entlang der Naht mit einem Messer aufschneiden und die Kerne entfernen. Es gibt sehr unterschiedliche Aprikosen, sowohl im Geschmack, als auch in der Größe. Habt ihr sehr große Aprikosen, empfehle ich euch diese in Schnitze zu schneiden und fächerförmig auf dem Teig zu verteilen. Habt ihr kleine Aprikosen, könnt ihr die Hälften auf den Teig legen. Siehe Fotos.
  5. Für die Füllung verrührt ihr 1 Becher Sahne, 2 Eier, 60 Gramm Zucker und 50 Gramm geriebenen Mandeln miteinander und gießt dieses Gemisch über die Aprikosen.
  6. In der Ofenmitte ca. 40-45 Minuten backen. Schaut zwischendurch, wie die Oberfläche aussieht. Sie sollte gebräunt sein. Wird euch der Kuchen zu dunkel, deckt ihn mit einem Backpapier ab und backt ihn zu Ende. Wer will, mit Puderzucker oder Deko verzieren oder direkt, noch warm essen..... Ich habe ein paar kandierte Veilchen auf dem Ku verteilt.