< Zurück zur Übersicht

Brötchen gefüllt mit Schokolade

Falls ihr Ostern zu viele Schokoeier habt, könnt ihr sie super als Füllung benutzen.

Zutaten für 8 Personen

  • 1/2 WürfelFrischhefe
  • oder 1 TütchenTrockenhefe
  • 250 mlMilch
  • 500 GrammMehl
  • 100 GrammZucker
  • ca. 50 GrammButter
  • 1Ei
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • ca. 25Schokoladenostereier oder Schokoladenstücke

Zubereitungszeiten

  • 20 Minutenmischen, kneten und rollen
  • 1,5 - 2 Stundenruhen lassen
  • ca. 15-20 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Die Hefe mit der Hälfte des Zuckers (25 Gramm) in 100 ml lauwarmen Milch auflösen. Dann mit 100 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und die warme Milch regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung. Ich finde, durch den Vorteig wird das Brot oder der Kuchen so schön fluffig. Manche geben alle Zutaten in eine große Küchenmaschine und lassen den Teig nur 1 Stunde gehen. Scheint auch zu klappen ;)
  2. 50 Gramm Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  3. Das restlichen 400 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Zu dem Vorteig gebt ihr die geschmolzenen Butter, 1 Ei, die restlichen 75 Gramm Zucker, die restliche 150 ml lauwarme Milch und 1/2 Teelöffel Salz und vermengt alles, entweder mit einer Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder mit den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Milch dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen.
  4. Backofen auf Ober.-Unterhitze 180°C vorheizen.
  5. Nun nehmt ihr vom Teig Hühnereigroße Stücke und drückt sie auf einer bemehlten Fläche flach. Siehe Foto. Ich mache das direkt mit den Händen. In die Fladen rollt ihr jezt eure Schokoeier. Je nach Größe 1 -2 Eier. Ihr müsst die Teigkugel jetzt gut verschließen. Wenn das missglückt, läuft beim Backen die Schokolade aus, siehe mein Foto.
  6. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Bitte schaut zwischendurch, damit sie nicht zu dunkel werden. Warm oder kalt essen.... Ergeben bei mir ca. 25 kleine Brötchen.