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Brotreste Gemüse Tarte
Brotreste so zu verarbeiten, kannte ich noch nicht. Es klappt und schmeckt wirklich super. Ihr könnt alles an Brotresten nehmen, nur kein schimmeliges Brot:((
Zutaten für 4 Personen
- für den Teigboden:
- 150 - 200 GrammBrotreste, trocken und alt
- 1 Liter Wasser
- 1Ei
- 1 TeelöffelSalz
- 4 Esslöffel (ca. 60 Gramm)Mehl
- für die Füllung:
- ca. 400 GrammGemüse z.B. Möhren, Zucchini, Brokkoli, Blumenkohl, Frühlingszwiebeln...
- 4Eier
- ca. 200 mlSahne
- etwasgeriebene Muskatnuss
- 1 TeelöffelSalz
- 4 gehäufte Esslöffel (ca. 40 Gramm)geriebenen Käse
- etwasPfeffer
Zubereitungszeiten
- 20 Minutenschnippeln und rühren
- 1 StundeBrotreste quellen lassen
- 60 Minutenbacken
Zubereitung
- 150- 200 Gramm Brotreste in Stücke brechen oder schneiden. In einer Schüssel mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen und 1 Stunde quellen lassen. Zwischendurch umrühren.
- Backofen auf Umluft 170° Grad vorheizen.
- Das Wasser des aufgeweichten Brotes mit Hilfe eines Siebes abschütten. Feste ausdrücken, so dass das Brot möglichst viel Feuchtigkeit verliert. Nun mischt ihr 1 Ei, 4 Esslöffel Mehl und 1 Teelöffel Salz unter die Brotreste. Dazu könnt ihr einen Holzlöffel oder die Hände nehmen. Bekommt keinen Schreck, der Teig ist ziemlich weich.
- Nun wird es etwas mühsam, da ihr den Teig nicht in die Form kneten könnt. Ihr gebt den Teig in eure Tarteform und versuchen den Rand ein bisschen hochzuformen. Das klappt bei mir auch nicht sehr gut. Deshalb gebt Ihr die Tarte für 10 Minuten in die Ofenmitte. So trocknet der Boden etwas an und ihr könnt jetzt mit Hilfe eines Löffels den Rand besser hochdrücken. Nun für weitere 10 Minuten in den Ofen, damit der Brotteig noch trockener wird.
- Gemüse waschen und in Scheiben, Stücke, Würfel, wie ihr wollt, schneiden.
- Gemüse auf dem Tarteboden verteilen (siehe Foto). 4 Eier mit 200 ml Sahne verquirlen, mit geriebener Muskatnuss, 1 Teelöffel Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse gießen. Mit 4 gehäuften Esslöffeln geriebenen Käse bestreuen. In der Ofenmitte 35-40 Minuten backen. Der Boden bleibt elastischer als ein Mürbeteig. Die Tarte schmeckt kalt und heiß wirklich lecker.