< Zurück zur Übersicht

Erdbeer-Quark-Kuchen

Dieser Kuchen ist etwas Arbeit, aber die lohnt sich......die Kombi Erdbeeren und frischer Quark schmeckt so erfrischend nach Sommer!

Zutaten für 6 Personen

  • entweder 1 Fertigboden
  • oder für den Teig:
  • 75 Gramm Butter
  • 75 GrammZucker
  • 1 TütchenVanillezucker
  • 2Eier
  • 150 GrammMehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 60 mlMilch
  • Prise Salz
  • für den Belag:
  • 125 GrammQuark, egal welchen (ich liebe den fetten)
  • 2 BlätterGelatine
  • 80 GrammZucker
  • 150 mlSahne
  • 1/2Zitrone
  • 600 GrammErdbeeren
  • zur Verzierung:
  • evtl. etwasAprikosenmarmelade
  • wer magMandelstifte

Zubereitungszeiten

  • 10 MinutenTeig herstellen
  • 20 Minutenbacken
  • 20 MinutenQuark anrühren und dekorieren
  • wenn möglich, mind. 1 Stundekühlen

Zubereitung

  1. Backofen Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen.
  2. Eine Springform mit Backpapier auslegen und ausbuttern. Meine Springform hat einen 20er Durchmesser. Ihr könnt auch eine größere Springform nehmen, dann wir der Kuchen etwas flacher. Genauso könnt ihr kleine oder große Muffinformen nehmen.... ist völlig egal. Ich mag die kleinen Kuchen lieber als einen großen, aber alle schmecken so lecker ;)
  3. 75 Gramm Butter weich werden lassen. Ihr könnt sie in kleine Stücke schneiden, dann geht es schneller. Die weiche Butter mit 75 Gramm Zucker, 1 Tütchen Vanillezucker, Prise Salz und 2 Eiern schaumig schlagen.
  4. 150 Gramm Mehl mit 1 Teelöffel Backpulver mischen und mit 60 ml Milch abwechselnd unter das Buttergemisch rühren. Vorsicht bitte, das Mehl- Backpulver- Gemisch darf nicht direkt mit der Milch in Verbindung kommen. Wenn Flüssigkeit ans Backpulver kommt, verliert es seine Wirkung. Den Teig in die Springform oder kleine Formen füllen und auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten goldgelb backen. Vorsichtig stürzen und erkalten lassen. Siehe Fotos.
  5. 125 Gramm Quark mit 80 Gramm Zucker und der abgeriebenen Schale 1/2 Zitrone verrühren. 150 ml Sahne steif schlagen.
  6. 2 Blätter Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen, kräftig ausdrücken und mit 1 Eslöffel Wasser bei kleiner Hitze auf dem Herd auflösen. Die Gelatine darf nicht kochen, dann verliert sie ihre Festigkeit. Die flüssige Gelatine in den Quark einrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Das Quark-Sahne-Gemisch auf den Teigboden verteilen. Ich habe einen Tortenring benutzt, aber nur weil ich einen im Schrank habe. Ihr braucht ihn nicht, ihr könnt das Quarkgemisch direkt in die Springform füllen oder auf die kleinen Küchlein mit einem Löffel verteilen, klappt alles.
  7. 600 Gramm Erbeeren waschen, trockentupfen, die Kelche abzupfen und je nach Größe halbieren. Die Erbeeren auf den Quark setzen. Ich habe die Edbeeren noch mit flüssiger Aprikosenmarmelade bestrichen und alles mit gerösteten Mandelstiften bestreut. Ich mag den Kuchen lieber, wenn er gut durchgekühlt ist, mindestens 1 Stunde. Dann wird der Quark fester und lässt sich gut schneiden. Ihr könnt den Kuchen aber auch sofort essen.