< Zurück zur Übersicht

Erdbeer Törtchen ohne backen

Der Kick bei diesen Erdbeertörtchen ist das knusprig, gebackene Kadayif. Dieser türkische Fadenteig wird auch Engelshaar genannt :)

Zutaten für 6 Personen

  • für den Boden:
  • 150 GrammKekse
  • 60 GrammButter
  • für den Erdbeertraum:
  • 250 GrammErdbeeren
  • 40 GrammZucker
  • 150 GrammJoghurt
  • 250 mlSahne
  • 1 EsslöffelZucker
  • 5 BlattGelatine
  • für die Deko:
  • 60 GrammKadayif (türkischer Fadenteig)
  • 30 GrammButter
  • 30 GrammHonig
  • 30 mlWasser
  • ein paarErdbeeren

Zubereitungszeiten

  • 45 Minutenpürieren und mischen, Teig zubereiten
  • 4 Stunden, besser über Nachtkühlen
  • ca.20 MinutenKadayif zubereiten

Zubereitung

  1. 150 Gramm Kekse zerbröseln. Das klappt entweder mit der Küchenmaschine oder ihr legt die Kekse in einen Gefrierbeutel und rollt mit einem Nudelholz solange darüber, bis alle Kekse zerbröselt sind. 60 Gramm Butter schmelzen und mit den Brösel vermischen. Diese Gemisch vertielt ihr entweder in kleine Ringe (meine haben eine Durchmesser von 6 cm und ich kann 10 Stück füllen) oder in eine Backform oder Form mit mind. 22er Durchmesser. Das Butterkrümmelgemisch drückt ihr feste mit einem Löffel oder den Fingern an und lasst es mind. 1/2 Stunde im Kühlschrank fest werden.
  2. In dieser Zeit wascht ihr 250 Gramm Erdbeeren, entfernt die grünen Kelche und püriert sie mit 40 Gramm Zucker. Das ergibt eine dickliche Erdbeersoße.
  3. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  4. 250 ml Sahne mit 1 Esslöffel Zucker steif schlagen.
  5. In einer Schüssel, in die auch die geschlagene Sahne passt die 150 Gramm Joghurt verrühren und nur 200 ml von der Erdbeersoße mischen.
  6. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in etwas Erdbeersoße bei kleiner Hitze schmelzen lassen.
  7. Die flüssige Gelatine in das Joghurt-Erdbeergemisch geben, gut vermischen und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse auf den oder die Keksböden verteilen. Im Kühlschrank durchkühlen lassen, wenn möglich über Nacht, aber mindestens 4 Stunden.
  8. Backofen auf Umluft 200 °C vorheizen. 60 Gramm Kadayif mit 30 Gramm geschmolzener Butter mischen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca 10 Minuten in der Ofenmitte backen. In dieser Zeit 30 Gramm Honig mit 30 ml Wasser erhitzen, so dass sich Honig und Wasser verbinden. Das Gemisch gebt ihr über den gebackenen Kadayif.
  9. Erdbeertörtchen aus den Ringen oder der Form lösen, evtl. mit etwas Erdbeersoße beträufeln und mit Kadayif und Erdbeeren dekorieren. Schmeckt mega.....