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Flammkuchen m.Birnen u.Gorgonzola

Leider dauert die Teigzubereitung etwas länger, da die Hefe Zeit braucht. Umso schneller geht aber das Belegen und Backen und ein selbstgebackener Flammkuchen schmeckt so lecker :) Ihr könnt natürlich auch fertigen Flammkuchenteig benutzen.

Zutaten für 4 Personen

  • für den Vorteig:
  • 1/2 Würfel (21 Gramm)Frischhefe
  • oder 1 TütchenTrockenhefe
  • 1 TeelöffelZucker
  • 100 mlwarmes Wasser
  • 40 GrammMehl
  • für den Teig:
  • 460 GrammMehl
  • 250 mlButtermilch
  • oder 250 ml Gemisch ausJoghurt und Wasser
  • 1 TeelöffelSalz
  • 1 EsslöffelOlivenöl
  • Soße für den Belag:
  • 2 BecherSchmand (saure Sahne)
  • 6 EsslöffelOlivenöl
  • kleine PriseZucker
  • geriebene Schale 1/2Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Belag:
  • 2-3 rote oder braune Zwiebeln
  • 2-4, je nach GrößeBirnen
  • 200 GrammGorgonzola
  • wer magTrauben

Zubereitungszeiten

  • ca. 2 StundenHefeteig selber machen
  • 0 Minutenmit Fertig-Flammkuchenteig
  • 5 MinutenSoße für Belag mischen
  • 10 Minutenausrollen, schnippeln und belegen
  • ca. 6-8 Minutenpro Blech backen

Zubereitung

  1. 1/2 Würfel Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe im warmen Wasser auflösen, mit 1 Teelöffel Zucker und 40 Gramm Mehl vermengen und mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und das warme Wasser regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung.
  2. Nun 460 Gramm Mehl für den Hauptteig in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In diese gebt ihr nach den 30 Minuten den Vorteig der hoffentlich schöne Bläschen wirft. Dazu gebt ihr 250 ml Buttermilch, 1 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Salz und vermengt alles entweder, mit der Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Öl dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Danach den Teig in 6 Kugeln teilen und weiterverarbeiten. Wenn ihr den Teig nicht an einem Tag verarbeiten könnt, könnt ihr ihn auch in einer gut verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren. Das klappt super!
  3. Backofen auf Ober-Unterhitze maximal ( ca. 250°C) aufheizen. Umgedrehtes Backblech oder Pizzastein mit erhitzen.
  4. Für die Belagsoße 2 Becher Schmand, 6 Esslöffel Olivenöl, abgeriebene Schale 1/2 Zitrone, kleine Prise Zucker, Salz und Pfeffer mischen. Ich habe die Menge großzügig abgemessen, da ich finde, dass das Schmandgemisch dick auf den Flammkuchen muss :)
  5. 2-3 rote Zwiebeln und 2-4 Birnen für den Belag in dünne Ringe und Scheiben schneiden. Ich lasse bei der Birne die Schale dran.
  6. Die erste Teigkugel möglichst dünn auf einem bemehlten Untergrund ausrollen. Falls ihr eine Pizzaheber habt, gebt den ausgerollten Teig direkt auf den Heber, bevor ihr ihn belegt. Nun dick mit Belagsoße bestreichen, geschnippelte Zwiebelringe und Birnenspalten auf der Soße verteilen, etwas zerbröselten Gorgonzola und wer mag, ein paar Trauben über alles verteilen. Etwas salzen und pfeffern. Siehe Fotos.
  7. Nun wird es etwas schwierig. Am Besten wäre es, wenn ihr es schafft, den Flammkuchen mit Hilfe eines bemehlten Brettchen oder von Pfannenhebern direkt auf das Backblech oder den Pizzastein im Ofen zu schieben. Dann geht am wenigsten Hitze verloren und der Flammkuchen backt super. Wenn das nicht geht, müsst ihr das Blech oder den Pizzastein aus dem Ofen holen (vorsicht, das ist wirklich sehr heiß) und dann den Flammkuchen auf das heiße Blech oder den Stein ziehen. Den Flammkuchen in der Ofenmitte ca. 6-8 Minuten backen. Durch das heiße Blech wird der Flammkuchen schön kross gebacken, ein bisschen wie auf einem Pizzastein, das klappt echt gut.
  8. Ich mache gerne 6 etwas kleinere Flammkuchen, da sie sich besser verarbeiten lassen. Wenn ihr nicht allen Teig verarbeitet, könnt ihr ihn in einer luftdichten Box im Kühlschrank 2-3 Tage aufheben. Das klappt prima.