< Zurück
Flammkuchen m.grünem Spargel
Selbstgemachter Hefeteig ist einfach etwas Arbeit, da die Hefe Zeit braucht. Ihr könnt natürlich auch Fertig-Flammkuchenteig nehmen. Belegen und backen geht dann ganz schnell. Schmeckt mit eigenem Hefeteig aber besonders lecker :) Probiert es aus....
Zutaten für 4 Personen
- für den Vorteig:
- 1/2 Würfel (21 Gramm)Frischhefe
- oder 1 TütchenTrockenhefe
- 1 TeelöffelZucker
- 100 mlwarmes Wasser
- 40 Gramm Mehl
- für den Teig:
- 460 GrammMehl
- 250 mlButtermilch
- (sonst mischt ihr Joghurt mit Milch)
- 1 TeelöffelSalz
- 1 EsslöffelOlivenöl
- Soße für den Belag:
- 2 BecherSchmand (saure Sahne)
- 6 EsslöffelOlivenöl
- kleine PriseZucker
- geriebene Schale1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Belag:
- ca. 1 kggrüner Spargel
- 2 rote Zwiebeln oder braune
- ca. 250 GrammCocktailtomaten
- etwasOlivenöl
Zubereitungszeiten
- 2 StundenHefeteig selber machen
- 0 Minutenmit Fertig-Flammkuchenteig
- 5 MinutenSoße für Belag mischen
- 10 Minutenausrollen, schnippeln und belegen
- 6-8 Minutenpro Blech backen
Zubereitung
- 1/2 Würfel Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe in 100 ml warmen Wasser auflösen, mit 1 Teelöffel Zucker und 40 Gramm Mehl vermengen, mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abgedeckt an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und das warme Wasser regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung.
- Nun 460 Gramm Mehl für den Hauptteig in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In diese gebt ihr nach den 30 Minuten den Vorteig der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Dazu gebt ihr 250 ml Buttermilch, 1 Esslöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Salz und vermengt alles entweder mit der Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Öl dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Danach den Teig in 8 Kugeln teilen und weiterverarbeiten. Wenn ihr den Teig nicht an einem Tag verarbeiten könnt, könnt ihr ihn auch in einer gut verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren. Das klappt super!
- Backofen auf Ober.-Unterhitze max. Temperatur (ca.250°C) vorheizen. Umgedrehtes Backblech oder Pizzastein mit erhitzen.
- Für die Belagsoße 2 Becher Schmand, 6 Esslöffel Olivenöl, abgeriebene Schale 1/2 Zitrone, kleine Prise Zucker, Salz und Pfeffer mischen. Ich habe die Menge großzügig abgemessen, da ich finde, dass das Schmandgemisch dick auf den Flammkuchen muss :)
- Von den 1 kg grünen Spargel die Enden abschneiden und den Spargel im unteren Bereich schälen. Ich schäle den Spargel ab ca. der Mitte. Dicke Spargel halbiere ich und dünne lasse ich ganz. Die 250 Gramm Cocktailtomaten waschen und halbieren. Die 2 roten Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
- Die Teigkugeln möglichst dünn auf einem dick bemehlten Backpapier ausrollen. Da ihr den Flammkuchen direkt auf das heiße Blech schieben sollt, ist es wichtig, dass der Teig nicht festklebt. Nun dick mit Belagsoße bestreichen, Zwiebelringe, Spargel und Tomaten (siehe Foto) auf der Soße verteilen, salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Nun wird es etwas schwierig. Am Besten wäre es, wenn ihr es schafft, den Flammkuchen mit Hilfe eines bemehlten Brettchen oder von Pfannenhebern direkt auf das Backblech oder den Pizzastein im Ofen zu schieben. Dann geht am wenigsten Hitze verloren und der Flammkuchen backt super. Wenn das nicht geht, müsst ihr das Blech oder den Pizzastein aus dem Ofen holen (vorsicht, das ist wirklich sehr heiß) und dann den Flammkuchen auf das heiße Blech oder den Stein ziehen.Den Flammkuchen in der Ofenmitte ca. 6-8 Minuten backen. Durch das heiße Blech wird der Flammkuchen schön kross gebacken, ein bisschen wie auf einem Pizzastein, das klappt echt gut.
- Bei mir ergeben es 8 kleine Flammkuchen. Die kleinen Flammkuchen lassen sich besser bewegen und bearbeiten. Schmecken heiß oder kalt so lecker :)
Tipps & Variationen
Ihr könnt die Teigkugeln auch in einer luftdichten Box im Kühlschrank 2-3 Tage aufheben. Das klappt prima.