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glutenfreie Aprikosen-Klöße

Durch die Aprikosen wird auch die glutenfreie Variante ganz saftig.

Zutaten für 2 Personen

  • 300 GrammAprikosen
  • für den Teig:
  • 250 GrammQuark (egal welchen, ich liebe fetten)
  • 60 GrammButter
  • Schale 1/2 Zitrone
  • 1Ei
  • 150 Grammglutenfreies Mehl
  • 1 TütchenVanillezucker
  • 1 EsslöffelZucker
  • 1 Prise Salz
  • für die Brösel:
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffelglutenfreie Brösel

Zubereitungszeiten

  • 10 MinutenTeig zubereiten
  • 15 MinutenTeig kühlen
  • 15 MinutenKlöße kochen
  • 5 MinutenBrösel zubereiten

Zubereitung

  1. 60 Gramm Butter weich werden lassen. Ihr könnt sie in kleine Stücke schneiden, dann geht es schneller.
  2. In die weiche Butter reibt ihr die Schale einer halben Zitrone, gebt 1 Esslöffel Zucker, 1 Tütchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei hinein, verrührt die Masse und hebt langsam 250 Gramm Quark und 150 Gramm glutenfreies Mehl unter.
  3. Es ist ein sehr zarter Teig und ihr solltet ihn unbedingt im Kühlschrank erkalten lassen. Dadurch wird der Teig feste und lässt sich super verarbeiten. Dafür reichen ca.15 Minuten, da nur die Butter fester werden muss.
  4. In einem Topf, mit einer Prise Salz, Wasser zum Kochen bringen.
  5. In dieser Zeit die 300 Gramm Aprikosen waschen und entsteinen.Dafür schneidet ihr mit einem Messer die Naht entlang, öffnet die Aprikose leicht und löst den Kern vorsichtig heraus. Es gibt sehr unterschiedlich große Aprikosen. Wenn sie sehr groß sind, halbiere ich sie. Ich finde, dass die Klöße sonst zu groß werden.
  6. Jetzt nehmt ihr mit bemehlten Händen ein ca. pflaumengroßes Stück kalten Teig, drückt ihn platt (siehe Foto) gebt eine halbe oder ganze Aprikose darauf und formt einen Kloß, so dass der Teig die Aprikose schön einwickelt. Ihr könnt die Aprikose auch vorher in Zucker wälzen, dann ist der Kloß etwas süßer :)
  7. Diese Teigklöße gebt ihr jetzt ins heiße Wasser. Die Klöße dürfen nicht kochen. Ihr müsst die Hitze runterdrehen und die Klöße ca. 15 Minunten gar ziehen lassen. Die Klöße sollten im Topf genug Platz haben und nicht alle übereinander liegen. Lieber 2 oder 3 Portionen Klöße nacheinander kochen. Ergibt insgesamt 10-12 Klöße.
  8. Für die Brösel in einer beschichteten Pfanne 1 Esslöffel Butter schmelzen und 2 Esslöffel glutenfreie Brösel mit hineingeben. Alles kurz rösten lassen. Die Brösel über die Klöße geben und alles mit ein bisschen Zucker bestreuen.