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glutenfreie Aprikosentarte

Durch die Aprikosen und die Eiersahne wird der Kuchen so schön saftig + lecker :) den liebt jeder....

Zutaten für 6 Personen

  • für den Teig:
  • 200 Grammglutenfreies Mehl
  • 120 GrammButter
  • 100 GrammZucker
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • für die Füllung:
  • ca. 500 GrammAprikosen
  • 60 GrammZucker
  • 1 TütchenVanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Becher (ca. 200-250 ml)Sahne

Zubereitungszeiten

  • 20 MinutenTeig, Füllung und Aprikosen zubereiten
  • ca. 45 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.
  2. 200 Gramm glutenfreies Mehl, 120 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einer Teigkugel verkneten und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  3. In dieser Zeit 500 Gramm Aprikosen waschen, entlang der Naht mit einem Messer aufschneiden und die Kerne entfernen. Es gibt sehr unterschiedliche Aprikosen, sowohl im Geschmack, als auch in der Größe. Habt ihr sehr große Aprikosen, empfehle ich euch diese in Schnitze zu schneiden und fächerförmig auf dem Teig zu verteilen. Habt ihr kleine Aprikosen, könnt ihr die Hälften auf den Teig legen. Siehe Fotos.
  4. Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwas größer als eure Backform (meine hat einen 27er Durchmesser) ausrollen und in die Form legen. Einfacher geht es allerdings, wenn ihr den Teig auf einem Backpapier ausrollt und Teig mit Backpapier in die Form stürzt. Also, die Form mit der Innenseite auf den ausgerollten Teig legen und alles mit dem Backpapier vorsichtig drehen. Jetzt zieht ihr das Backpapier langsam ab und der Teig fällt in die Form. Teig leicht in die Form drücken.
  5. Auf dem Teig die Aprikosen verteilen. Für die Füllung mit dem Schneebesen die 250 ml Sahne mit 60 Gramm Zucker, 1 Tütchen Vanillezucker und 3 Eiern verquirlen und über die Aprikosen gießen.
  6. In der Ofenmitte ca. 40-45 Minuten backen. Schaut zwischendurch, wie die Oberfläche aussieht. Sie sollte gebräunt sein. Wird euch der Kuchen zu dunkel, deckt ihn mit einem Backpapier ab und backt ihn zu Ende. Wer will, mit Puderzucker oder Deko verzieren oder direkt, noch warm essen.....