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glutenfreie Kirsch Klöße

Diese Klöße sind etwas Arbeit, aber sie schmecken so lecker, ob lauwarm oder kalt...

Zutaten für 2 Personen

  • 300 GrammKirschen
  • für den Teig:
  • 250 GrammQuark (egal welchen, ich liebe fetten)
  • 60 GrammButter
  • Schale 1/2Zitrone
  • 1Ei
  • 150 Grammglutenfreies Mehl
  • 1 TütchenVanillezucker
  • 1 EsslöffelZucker
  • 1 Prise Salz
  • für die Brösel:
  • 1 EsslöffelButter
  • 2 Esslöffelglutenfreie Brösel

Zubereitungszeiten

  • 15 MinutenTeig zubereiten
  • 15 MinutenTeig kühlen
  • 15 MinutenKirschen entkernen
  • 15 Minutenpro Portion Klöße kochen
  • 5 MinutenBrösel zubereiten

Zubereitung

  1. 60 Gramm Butter weich werden lassen. Ihr könnt sie in kleine Stücke schneiden, dann geht es schneller.
  2. In die weiche Butter reibt ihr die Schale einer halben Zitrone, gebt 1 Esslöffel Zucker, 1 Tütchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei hinein, verrührt die Masse und hebt langsam 250 Gramm Quark und 150 Gramm glutenfreies Mehl unter.
  3. Es ist ein sehr zarter Teig und ihr solltet ihn unbedingt im Kühlschrank erkalten lassen. Dadurch wird der Teig feste und lässt sich super verarbeiten. Dafür reichen ca.15 Minuten, da nur die Butter fester werden muss.
  4. In dieser Zeit 300 Gramm Kirschen waschen und entsteinen. Das klappt am Besten mit einem Kirschentkerner. Ich benutze dafür den preiswertesten den es gibt und das funktioniert super. Ihr könnt natürlich auch ein Messer benutzen, dann die Kirsche halbieren, möglichst nicht ganz durchschneiden und den Kern entfernen.
  5. In einem Topf, mit einer Prise Salz, Wasser zum Kochen bringen.
  6. Jetzt nehmt ihr mit bemehlten Händen ein ca. pflaumengroßes Stück kalten Teig, drückt ihn platt (siehe Foto) gebt eine Kirsche darauf und formt einen Kloß, so dass der Teig die Kirsche schön einwickelt. Ihr könnt die Kirsche auch vorher in Zucker wälzen, dann ist der Kloß etwas süßer :)
  7. Diese Teigklöße gebt ihr jetzt ins heiße Wasser. Die Klöße dürfen nicht kochen. Ihr müsst die Hitze runterdrehen und die Klöße ca. 15 Minunten gar ziehen lassen. Die Klöße sollten im Topf genug Platz haben und nicht alle übereinander liegen. Lieber 2 oder 3 Klöße nacheinander kochen. Ergibt insgesamt ca.12-14 Klöße.
  8. Für die Brösel in einer beschichteten Pfanne 1 Esslöffel Butter schmelzen und 2 Esslöffel glutenfreie Brösel mit hineingeben. Alles kurz rösten lassen. Die Brösel über die Klöße geben und alles mit ein bisschen Zucker bestreuen.