< Zurück zur Übersicht

glutenfreie Möhren Tarte

Ich hatte Möhren so vorher noch nicht verarbeitet und gegessen. Ich bin total begeistert, wie gut sie als Tarte schmecken. Außerdem liebe ich es, Tarte einzufrieren. Tiefgefroren in die Pfanne und ihr habt in 15 Minuten ein super Essen ;)

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 200 Gramm glutenfreies Mehl
  • 120 GrammButter
  • 1Ei
  • 1 schwacher Teelöffel Salz
  • PriseZucker
  • für die Füllung:
  • 400 GrammMöhren
  • 200 mlSahne
  • 2Eier
  • ca. 40 Grammgeriebenen Käse z.B. Holländer oder anderen
  • etwasgeriebene Muskatnuss
  • 1 schwachen TeelöffelSalz
  • Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 25 MinutenTeig u. Füllung zubereiten und Teig ruhen lassen
  • ca. 40 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
  2. 200 Gramm Mehl, 120 Gramm Butter, 1 Ei, Prise Zucker und 1 Prise Salz für den Teig zu einer Kugel verkneten und diese 15 Minuten ruhen lassen. Braucht nicht in den Kühlschrank.
  3. 400 Gramm Möhren schälen, eventuell halbieren.
  4. 200 ml Sahne mit 2 Eier verrühren und mit geriebener Muskatnuss, 1 schwachen Teelöffel Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluß hebt ihr die 40 Gramm geriebenen Käse unter.
  5. Den Teig mit Hilfe einer Teigrolle auf einem bemehlten Backpapier, etwas größer als eure Backform, ausrollen. Dann legt ihr die Backform auf den Teig und dreht alles um, so dass der Teig in die Backform fällt. Nun drückt ihr den Teig vorsichtig an und zieht das Backpapier langsam ab. Meine Tarteform hat einen 28er Durchmesser. Habt ihr Teig übrig, backt doch noch eine kleine Tarte, die könnt ihr auch einfrieren.
  6. Jetzt verteilt ihr die Möhren auf dem Teig (siehe Foto) und gebt die KäseEierSahne über die Möhren.
  7. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Bitte schaut zwischendurch, ob die Tarte euch nicht zu dunkel wird. Sonst müsst ihr ein Backpapier darüber legen und zu Ende backen. Sie schmeckt sowohl kalt als auch warm so lecker......

Tipps & Variationen

Läßt sich super in Stücken einfrieren und in eine beschichtete Pfanne, mit Deckel auf kleinster Hitze ca. 15 Minuten wieder auftauen und essen.