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glutenfreie Pflaumen Tarte
Dieser Kuchen ist so saftig und lecker.....
Zutaten für 6 Personen
- für den Teig:
- 200 Grammglutenfreies Mehl
- 120 GrammButter
- 100 GrammZucker
- 1Ei
- Prise Salz
- für die Füllung:
- 700 GrammPflaumen oder Zwetschgen, siehe Tipp
- 3Eier
- 1 Becher (200 ml)Sahne
- 4-5 Esslöffel (ca. 80 Gramm)Zucker
- 1 TeelöffelZimt
Zubereitungszeiten
- 20 MinutenTeig kneten, ruhen lassen und Pflaumen entsteinen
- ca. 45 Minutenbacken
Zubereitung
- Backofen Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen.
- 200 Gramm glutenfreies Mehl, 120 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einer Teigkugel verkneten und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- In dieser Zeit 700 Gramm frische Pflaumen waschen und entsteinen. Das geht am besten, wenn ihr mit einem Messer die Naht entlang bis zum Kern schneidet, die Pflaume öffnet und den Kern herauszieht.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwas größer als eure Backform (meine hat einen 27er Durchmesser) ausrollen und in die Form legen. Einfacher geht es allerdings, wenn ihr den Teig auf einem Backpapier ausrollt und Teig mit Backpapier in die Form stürzt. Also, die Form mit der Innenseite auf den ausgerollten Teig legen und alles mit dem Backpapier vorsichtig drehen. Jetzt zieht ihr das Backpapier langsam ab und der Teig fällt in die Form. Teig leicht in die Form drücken.
- Die Pflaumen auf den Teig stellen, siehe Foto.
- In einer Rührschüssel 1 Becher Sahne, 80 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Zimt und 3 Eier vermischen. Die Mischung über die Pflaumen gießen und den Kuchen in der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Schmeckt so lecker.....
Tipps & Variationen
Eigentlich ist das hier ein Zwetschgenkuchen und die Zwetschge gehört in die Familie der Pflaumen. Zwetschgen sind kleiner und süßer:) Ihr könnt natürlich beide Arten verwenden.