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glutenfreie Spinat-Tarte

Ob mit frischem Spinat oder TK, ob kalt oder warm, diese Tarte schmeckt immer so lecker :))

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 200 Grammglutenfreies Mehl
  • 120 GrammButter
  • 1Ei
  • PriseSalz
  • für die Füllung:
  • ca. 500 Gramm frischen Spinat
  • oder 300-400 GrammTK Spinat
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 3 EsslöffelÖl z.B Olivenöl
  • 1/2 TeelöffelZucker
  • 4Eier
  • 1/2 BecherSahne
  • 60 Grammgeriebenen Käse z.B Parmesan oder Gruyere
  • ca. 40 GrammPinienkerne
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss

Zubereitungszeiten

  • 35 MinutenTeig und Füllung herstellen mit frischen Spinat
  • oder 20 MInutenTeig herstellen, ruhen und mit TK Spinat
  • ca. 35 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
  2. 200 Gramm Mehl, 120 Gramm Butter, 1 Ei und die Prise Salz für den Teig zu einer Kugel verkneten und diese 15 Minuten ruhen lassen. Braucht nicht in den Kühlschrank.
  3. 500 Gramm frischen Spinat in kaltem Wasser sehr gründlich waschen. Dann solltet ihr von den großen Blättern die Strünke entfernen. Da knickt ihr das Blatt am Strunk entlang und haltet mit der linken Hand das gefaltete Blatt und zieht mit der rechten Hand den Strunk zur Spitze weg. Klappt prima. Nun den nassen Spinat in kochendes Salzwasser geben, 2 Minuten kochen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  4. Falls ihr 300-400 Gramm tiefgefrorenen Spinat nehmt, lasst ihn ein bisschen antauen.
  5. Den frisch gekochten Spinat gründlich ausdrücken. Ich nehme immer eine Portion Spinat in die Hände und drücke bis keine Flüssigkeit mehr kommt, dann in grobe Stücke schneiden. Den TK-Spinat schneide ich noch tiefgefroren in grobe Stücke.
  6. Den Teig mit Hilfe einer Teigrolle auf einem bemehlten Backpapier, etwas größer als eure Backform, ausrollen. Dann legt ihr die Backform auf den Teig und dreht alles um, so dass der Teig in die Backform fällt. Nun drückt ihr den Teig vorsichtig an und zieht das Backpapier langsam ab. Meine Tarteform hat einen 27er Durchmesser. Habt ihr Teig übrig, backt doch noch eine kleine Tarte, die könnt ihr auch einfrieren.
  7. 1 Zwiebel und 2-3 Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne in 3 Esslöffel Olivenöl anbraten und mit 1/2 Teelöffel Zucker abpudern. Den frischen Spinat kurz, ca. 2-3 MInuten dazugeben und mit anbraten. Den TK Spinat etwas länger ca. 5-8 Minuten anbraten, damit die Flüssigkeit verdunstet. Spinat salzen und auf dem Teig verteilen.
  8. 40 Gramm Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten rösten. Dabei stehen bleiben und die Kerne regelmäßig bewegen, da sie ab einem gewissen Punkt auch schon mal gerne verbrennen. Pinienkerne über den Spinat streuen, siehe Foto.
  9. 4 Eier mit 1/2 Becher Sahne mischen, die 60 Gramm geriebenen Käse mit einrühren, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Alles über das Spinatgemisch geben und in der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen.
  10. Läßt sich super in Stücken einfrieren und in eine beschichtete Pfanne, mit Deckel auf kleinster Hitze ca. 15 Minuten wieder auftauen und essen.