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glutenfreier Birnen Gorgonzola Flammkuchen

Glutenfreier Flammkuchen wird extrem knusprig und das schmeckt so lecker....

Zutaten für 2 Personen

  • für dem Vorteig:
  • 1/2 Würfel (21 Gramm)Frischhefe
  • oder 1 TütchenTrockenhefe
  • 50 Gramm (ca. 3 Esslöffel)glutenfreies Mehl
  • 50 mlwarmes Wasser
  • 1 TeelöffelZucker
  • für den Teig:
  • 350 Grammglutenfreies Mehl
  • 1Ei
  • 100 mlButtermilch
  • (sonst Joghurt mit Milch vermischen)
  • 1/2 TeelöffelSalz
  • Soße für den Belag:
  • 1 BecherSchmand (saure Sahne)
  • 3 EsslöffelOlivenöl
  • kleine PriseZucker
  • etwas abgeriebene Schale von 1Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Belag:
  • 2rote oder braune Zwiebeln
  • 2 (ca. 350 Gramm)Birnen
  • 100 GrammGorgonzola
  • wer magTrauben

Zubereitungszeiten

  • 2 StundenHefeteig zubereiten
  • 5 MinutenSoße für Belag mischen
  • 10 Minutenausrollen, schnippeln und belegen
  • 8 Minutenpro Blech backen

Zubereitung

  1. 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Tütchen Trockenhefe mit 1 Teelöffel Zucker und 50 ml lauwarmen Wasser auflösen. Dann mit 50 Gramm (ca.3 Esslöffel) glutenfreiem Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtucht oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und das warme Wasser regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung.
  2. Nun 350 Gramm glutenfreies Mehl für den Hauptteig in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In diese gebt ihr nach den 30 Minuten den Vorteig der hoffentlich schöne Bläschen wirft. Dazu gebt ihr 1 Ei, 100 ml Buttermilch (oder Joghurt-Wasser-Gemisch) und 1/2 Teelöffel Salz und vermengt alles, mit den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Öl dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Den Teig teilt ihr in 4 Kugeln und lasst diese wieder unter einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
  3. Backofen auf Ober-Unterhitze maximal ( ca. 250°C) aufheizen. Backbleche oder Pizzastein bitte im Ofen und heiß werden lassen.
  4. Für die Belagsoße 1 Becher Schmand, 3 Esslöffel Olivenöl, etwas abgeriebene Zitronenschale, kleine Prise Zucker, Salz und Pfeffer mischen.
  5. 2 rote Zwiebeln und 2 Birnen für den Belag in dünne Ringe und Scheiben schneiden. Ich lasse bei der Birne die Schale dran.
  6. Die Teigkugeln möglichst dünn, wirklich dünn auf einem dick bemehlten Backpapier ausrollen. Da ihr den Flammkuchen direkt auf das heiße Blech schieben sollt, ist es wichtig, dass der Teig nicht festklebt. Nun dick mit Belagsoße bestreichen, geschnippelte Zwiebelringe und Birnenspalten auf der Soße verteilen, etwas zerbröselten Gorgonzola und wer mag, ein paar Trauben über alles verteilen. Etwas salzen und pfeffern. Siehe Fotos.
  7. Nun wird es etwas schwierig. Am Besten wäre es, wenn ihr es schafft, den Flammkuchen mit Hilfe eines bemehlten Brettchen oder von Pfannenhebern direkt auf das Backblech oder den Pizzastein im Ofen zu schieben. Dann geht am wenigsten Hitze verloren und der Flammkuchen backt super. Wenn das nicht geht, müsst ihr das Blech oder den Pizzastein aus dem Ofen holen (vorsicht, das ist wirklich sehr heiß) und dann den Flammkuchen auf das heiße Blech oder den Stein ziehen. Den Flammkuchen in der Ofenmitte ca. 8 Minuten backen. Durch das heiße Blech wird der Flammkuchen schön kross gebacken, ein bisschen wie auf einem Pizzastein, das klappt echt gut.

Tipps & Variationen

Ihr könnt die Teigkugeln auch in einer luftdichten Box im Kühlschrank 2-3 Tage aufheben. Das klappt prima.