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glutenfreier Flammkuchen

Ich bereite den Hefeteig für Flammkuchen besonders gerne glutenfrei zu. Er wird extrem knusprig und schmeckt mit jedem Belag einfach total lecker......

Zutaten für 2 Personen

  • für den Vorteig:
  • 1/2 Würfel (21 Gramm)Frischhefe
  • oder 1 TütchenTrockenhefe
  • 50 Gramm (ca. 3 Esslöffel)glutenfreies Mehl
  • 50 mlwarmes Wasser
  • 1 TeelöffelZucker
  • für den Teig:
  • 350 Grammglutenfreies Mehl
  • 1Ei
  • 100 mlButtermilch
  • (sonst Joghurt mit Milch vermischen)
  • 1/2 TeelöffelSalz
  • Soße für den Belag:
  • 1 BecherSchmand (saure Sahne)
  • 3 EsslöffelOlivenöl
  • kleine PriseZucker
  • etwas geriebene Schale Zitrone
  • Salz, Pfeffer
  • Belag:
  • 2-3rote oder braune Zwiebeln
  • evtl. 1 BundLauchzwiebeln
  • bisschen Olivenöl
  • evtl. Speck
  • evtl. Champignons
  • Salat, evtl Ruccola

Zubereitungszeiten

  • 2 StundenHefeteig zubereiten
  • 5 MinutenSoße für Belag mischen
  • 10 Minutenausrollen, schnippeln und belegen
  • 6 Minutenbacken

Zubereitung

  1. 1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Tütchen Trockenhefe mit 1 Teelöffel Zucker und 50 ml lauwarmen Wasser auflösen. Dann mit 50 Gramm (ca.3 Esslöffel) glutenfreiem Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtucht oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und das warme Wasser regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung.
  2. Nun 350 Gramm glutenfreies Mehl für den Hauptteig in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. In diese gebt ihr nach den 30 Minuten den Vorteig der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Dazu gebt ihr 1 Ei, 100 ml Buttermilch und 1/2 Teelöffel Salz und vermengt alles, mit den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Öl dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Den Teig teilt ihr in 4 Kugeln und lasst diese wieder unter einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
  3. Backofen auf Ober-Unterhitze maximal ( ca. 250°C) aufheizen. Backbleche oder Pizzastein bitte im Ofen und heiß werden lassen.
  4. Für die Belagsoße 1 Becher Schmand, 3 Esslöffel Olivenöl, etwas abgeriebene Zitronenschale, kleine Prise Zucker, Salz und Pfeffer mischen.
  5. 2-3 rote Zwiebeln, evtl. Lauchzwiebeln, evtl. Speck, evtl. Champignons..... für den Belag in dünne Ringe und Scheiben schneiden.
  6. Die Teigkugeln möglichst dünn, wirklich dünn auf einem dick bemehlten Backpapier ausrollen. Da ihr den Flammkuchen direkt auf das heiße Blech schieben sollt, ist es wichtig, dass der Teig nicht festklebt. Nun bestreicht ihr den Teig dick mit Belagsoße und verteilt den geschnippelten Belag darauf. Zum Schluß etwas Salz und Pfeffer und mit etwas Olivenöl beträufeln.
  7. Nun wird es etwas schwierig. Am Besten wäre es, wenn ihr es schafft, den Flammkuchen mit Hilfe eines bemehlten Brettchen oder von Pfannenhebern direkt auf das Backblech oder den Pizzastein im Ofen zu schieben. Dann geht am wenigsten Hitze verloren und der Flammkuchen backt super. Wenn das nicht geht, müsst ihr das Blech oder den Pizzastein aus dem Ofen holen (vorsicht, das ist wirklich sehr heiß) und dann den Flammkuchen auf das heiße Blech oder den Stein ziehen. Den Flammkuchen in der Ofenmitte ca. 9 Minuten backen. Durch das heiße Blech wird der Flammkuchen schön kross gebacken, ein bisschen wie auf einem Pizzastein, das klappt echt gut. Ich gebe gerne noch frischen Salat über den Flammkuchen.
  8. Ihr müsst ja nicht alle Teigkkugeln mit dem gleichen Belag belegen. Ihr könnt Obst, anderen Käse, Schinken.....worauf ihr Lust habt, nehmen.

Tipps & Variationen

Ihr könnt die Teigkugeln auch in einer luftdichten Box im Kühlschrank 2-3 Tage aufheben. Das klappt prima.