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glutenfreier Pflaumen-Hefe-Kuchen
Glutenfreier Hefeteig schmeckt echt super und ist saftig und luftig, ich bin ganz begeistert....
Hefeteig ist immer ein bisschen Arbeit und braucht Zeit. Dieser Kuchen lässt sich prima einfrieren und schmeckt lauwarm mit Sahne echt lecker :)
Zutaten für 6 Personen
- für den Vorteig:
- 1/2 WürfelFrischhefe
- oder 1 TütchenTrockenhefe
- 50 Grammglutenfreies Mehl
- 100 ml lauwarmeMilch
- 25 Gramm Zucker
- für den Hauptteig:
- 50 GrammButter
- 350 Gramm glutenfreies Mehl
- 100 ml lauwarmeMilch
- 25 GrammZucker
- 1Ei
- 1/2 TeelöffelSalz
- für den Belag:
- ca. 800 GrammZwetschgen oder Pflaumen s. Tipp
- 50 Grammgemahlene Mandeln
- 1/2 TeelöffelZimt
- 60 Gramm (ca. 4 Esslöffel)Zucker
- etwasweiche Butter
Zubereitungszeiten
- 2 Stundenglutenfreien Hefeteig zubereiten
- 10 Minutenentsteinen und belegen
- 25 Minutenbacken
Zubereitung
- Die Hefe mit der Hälfte des Zuckers (25 Gramm) in 100 ml lauwarmen Milch auflösen. Dann mit 50 Gramm (ca.3 Esslöffel) Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 40 Minuten gehen lassen. Der Zucker und die warme Milch regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung. Ich finde, durch den Vorteig wird der Teig so schön fluffig. Manche geben alle Zutaten in eine große Küchenmaschine und lassen den Teig nur 1 Stunde gehen. Scheint auch zu klappen ;)
- 50 Gramm Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Die restlichen 350 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Zu dem Vorteig gebt ihr die geschmolzenen Butter, 1 Ei, die restlichen 25 Gramm Zucker, die restlichen 100 ml lauwarme Milch und 1/2 Teelöffel Salz und vermengt alles, mit den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Milch dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
- Backofen auf Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen.
- Die Auflaufform oder Kuchenform oder das Backblech mit weicher Butter ausbuttern. Den Hefeteig in die Form drücken und mit 50 Gramm gemahlenen Mandeln bestreuen.
- 800 Gramm Pflaumen und oder Zwetschgen waschen und entsteinen. Das geht am besten, wenn ihr mit einem scharfen Messer die Naht entlang bis zum Kern schneidet, die Pflaume öffnet und den Kern herauszieht. Die entkernten Zwetschgen oder Pflaumen auf dem Teig verteilen. Je nachdem wieviel Pflaumen ihr habt, etwas enger oder weiter gefächert. Nun die Pflaumen mit 4 Esslöffeln Zucker und 1/2 Teelöffel Zimt bestreuen.
- Auf der zweiten Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Mit viel Schlagsahne essen :)
Tipps & Variationen
Eigentlich ist das hier ein Zwetschgenkuchen und die Zwetschge gehört in die Familie der Pflaumen. Zwetschgen sind kleiner und süßer:) Ihr könnt natürlich beide Arten verwenden.