< Zurück

glutenfreier schneller Rührkuchen

Echt schneller Kuchen, der lecker schmeckt. Da der glutenfreie Teig leicht trocken werden kann, empfehle ich euch eingemachtes Obst, d.h aus Gläsern oder Büchsen zu verarbeiten. Das bringt einfach mehr Flüssigkeit mit und der Kuchen wird saftiger. Aber vorsicht, ist das Obst sehr gesüßt, nehmt weniger Zucker für den Teig.

Zutaten für 2 Personen

  • 100 Grammglutenfreies Mehl
  • 100 Gramm Butter + bisschen Butter für die Formen
  • 100 GrammZucker
  • 2 Eier
  • 1/2Zitrone (Schale und Saft)
  • Prise Salz
  • ca. 125-150 Gramm Abtropfgewicht Obst aus der Dose oder Glas

Zubereitungszeiten

  • ca. 10 Minutenrühren
  • 35-40 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-Unterhitze 170°C vorheizen. Gläser oder Backform dick mit Butter ausstreichen. Ich nehme die Finger dazu, das geht am schnellsten ;)
  2. 100 Gramm weiche Butter, 100 Gramm Zucker, Prise Salz und 2 Eier schaumig schlagen. 100 Gramm glutenfreies Mehl, abgeriebene Schale und Saft 1/2 Zitrone mit einrühren.
  3. Formen zu 2/3 mit Teig füllen und das Obst tief in den Teig drücken.
  4. Auf der zweiten Schiene von unten 35 max.40 Minuten backen. Wenn ihr prüfen möchte, ob er gar ist, stecht ihr mit einem Holzzahnstocher in die Mitte hinein. Klebt beim Rausziehen noch Teig am Holz, ist er noch nicht gar. Klebt nix mehr, ist er durchgebacken. Warm oder kalt, mit oder ohne Sahne, wie es euch am Besten schmeckt.

Tipps & Variationen

Wenn ihr Weckgläser verwendet, denkt daran die Gummidichtungen zu entfernen, sonst gibt`s stinkige Sauerei :(