< Zurück zur Übersicht

grüne Spargel Mousse

Diese Mousse geht ganz einfach, sie braucht nur etwas Zeit um fest zu werden.....

Zutaten für 4 Personen

  • 500 Grammgrünen Spargel
  • 2-3 EsslöffelRapsöl oder anderes Öl
  • 1 TeelöffelZitronensaft
  • kleine PriseZucker
  • 1/2 TeelöffelSalz
  • 200 mlSahne
  • 6 BlattGelatine
  • Kräutersalat oder anderen Salat
  • zur Dekorationessbare Blüten, Micorgreen oder Kresse

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenschälen, mischen
  • 15 - 20 Minutenbacken
  • mindestens 3 Stunden oder über Nachtkühlen

Zubereitung

  1. Rezept enthält Werbung.
  2. Backofen Ober-Unterhitze 200°C vorheizen.
  3. Von 500 Gramm grünem Spargel die Enden abschneiden und die untere Hälfte schälen. Dazu eignet sich super der Spargelschäler Asperago von Westmark, da er zwei Schneiden hat...... geht doppelt so schnell.
  4. Spargel halbieren und auf der Spargelplatte von Westmark mit 2-3 Esslöffeln Rapsöl einölen. Siehe Fotos. Am einfachsten und schnellsten geht das mit den Händen. Im Backofen 15-20 Minuten backen. Unbedingt nach 10 Minuten den Spargel wenden und prüfen, wie weich er ist. Er sollte grün bleiben und nicht durch zu langes Backen dunkel werden. Das Praktische an der Spargelplatte ist, dass sie Rillen hat und der Spargel darin super garen kann.
  5. Wenn der Spargel weich ist, püriert ihr ihn und lasst ihn erkalten.
  6. 200 ml Sahne steif schlagen.
  7. 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit ca. 1 Esslöffel Wasser vorsichtig erhitzen, damit die Gelatine schmilzt.
  8. Den abgekühlten, pürierten Spargel würzt ihr mit 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 kleinen Prise Zucker und 1/2 Teelöffel Salz. Es darf ruhig etwas mehr Salz sein, da ihr am Ende die Sahne unterhebt und sich somit der Salzgehalt auf mehr Masse verteilt. Erst die flüssige Gelatine unterrühren und dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
  9. Ihr füllt die Spargelmasse in eine Schüssel oder in Ringe und lasst sie im Kühlschrank erstarren. Am besten über Nacht aber mindesten 3 Stunden.
  10. Ich serviere die Spargelmousse auf Kräutersalat, gebe marinierte, rohen Spargelstreifen darüber und dekoriere alles mit dem, was ich zu Hause habe.....