< Zurück
grüner Spargel Risotto
Dieses Spargelrisotto geht so einfach. Der Spargel macht sich im Ofen von alleine und das Risotto müsst ihr nur rühren und es schmeckt so lecker :)
Zutaten für 3 Personen
- 500 GrammSpargel
- 2 EsslöffelÖl z.B. Olivenöl
- 1 kleinen TeelöffelSalz
- 250 GrammGraupen
- oder glutenfrei 250 GrammRisottoreis
- 1 kleineZwiebel
- Olivenöl
- evtl. 150 mlWeißwein
- sonst 150 mlGemüsebrühe z.B. Brühwürfel
- + 500 mlGemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 5 Esslöffel (ca. 50 Gramm)geriebenen Käse
- Salz Pfeffer
Zubereitungszeiten
- 15 Minutenschnippeln und reiben
- ca.20 MinutenSpargel im Ofen garen
- 25-30 MinutenRisotto kochen
Zubereitung
- Backofen Umluft 200°C vorheizen.
- 500 Gramm grünen Spargel waschen, die Enden abschneiden und die untere Hälfte schälen. Nun schneidet ihr die Spargelstangen in 3 Stücke und mischt sie mit 2 Esslöffeln Olivenöl und 1 Teelöffel Salz, gebt alles in eine ofenfeste Form und backt ihn in der Ofenmitte ca.20 Minuten. Bitte zwischendurch einmal durchmischen.
- 600-700 ml Brühe in einem extra Topf aufkochen.
- 1 Zwiebel schälen und klein würfeln. In einem Topf, in dem ihr mit einem Holzlöffel gut rühren könnt 3 Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel 2-3 Minuten anbraten.
- 250 Gramm Graupen oder Reis dazu geben und kurz mit braten. Mit 150 ml Weißwein oder den 150 ml Brühe ablöschen, bei kleiner Hitze weiterkochen.
- Nun, wie immer bei Risotto rühren, rühren, rühren und wenn die Flüssigkeit verkocht ist, weitere Brühe hinzufügen und wieder rühren. Probiert zwischendurch. Ich mag es, wenn die Graupen noch ein bisschen Biss haben. Dann rührt ihr die 100 ml Sahne und die 50 Gramm geriebenen Parmesan unter und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Das dauert um die 25-30 Minuten und wenn ihr mehr Flüssigkeit braucht, könnt ihr mehr Brühe oder einen Schuss Wasser nehmen.
- Jetzt püriert ihr ca. 2/3 des Ofenspargels und mischt das Püree unter das Risotto. Den restlichen Spargel gebt ihr über das Risotto.