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Johannisbeerkuchen

Johannisbeeren sind so tolle Sommerfrüchte und dieser Kuchen geht so leicht und schnell. Ihr könnt auch frischen Fertig-Mürbeteig nehmen, dann geht er noch schneller ;)

Zutaten für 6 Personen

  • Für den Mürbeteig
  • 250 GrammMehl
  • 160 GrammButter
  • 80 GrammZucker
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • Für die Füllung
  • 1 Becher Sahne
  • 4Eier
  • 8 Esslöffel (ca.150 Gramm)Zucker
  • ca.500 GrammJohannisbeeren

Zubereitungszeiten

  • 20 MinutenTeig kneten, Johannisbeeren putzen
  • ca. 45 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
  2. 250 Gramm Mehl, 160 Gramm Butter, 80 Gramm Zucker, 1 Ei und Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einer Teigkugel verkneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwas größer als eure Backform (meine hat einen 28er Durchmesser) ausrollen und in die Form legen. Einfacher geht es allerdings, wenn ihr den Teig auf einem Backpapier ausrollt und Teig mit Backpapier in die Form stürzt. Also, die Form mit der Innenseite auf den ausgerollten Teig legen und alles mit dem Backpapier vorsichtig drehen. Jetzt zieht ihr das Backpapier langsam ab und der Teig fällt in die Form. Teig leicht in die Form drücken.
  4. 500 Gramm Johannisbeeren waschen und von den Rispen fädeln. Ich mache das mit einer Gabel, dh. ich fahre mit der Gabelzinke an der Rispe entlang und dann fallen die Johannisbeeren automatisch ab. Die Beeren auf dem Mürbeteig verteilen.
  5. 4 Eier, 1 Becher Sahne und 150 Gramm Zucker in einer Schüssel verquirlen, über die Beeren gießen und auf der 2 Stufe von unten backen. Nach ca. 30 Minuten solltet ihr den Kuchen mit Backpapier abdecken, sonst wird er zu braun. Nach ca. 45 Minuten den Kuchen aus dem Ofen nehmen und warm oder kalt essen :)