< Zurück
Kaffee Eis
Selbgemachtes Kaffee Eis ist etwas Arbeit, aber die lohnt sich......schmeckt unglaublich lecker.
Zutaten für 4 Personen
- 20 GrammKaffeebohnen
- 250 mlMilch
- 3Eigelb
- 50 + 60 GrammRohrohrzucker
- 250 mlSahne
- PriseSalz
Zubereitungszeiten
- 20 MinutenKaffeemilch und Creme kochen
- mindestens 30 Minutenziehen lassen
- ca. 30 Minutenmit Eismaschine gefrieren
- 3-4 Stundenohne Eismaschine gefrieren
Zubereitung
- 20 Gramm Kaffeebohnen entweder grob zerkleinern oder ganz grob mahlen. Mit 250 ml Milch, 50 Gramm Rohrohzucker und einer Prise Salz aufkochen und ziehen lassen. Wenn ihr Zeit habt, lasst die Milch etwas länger ziehen. So kann sich das Kaffeearoma besser entwickeln.
- 3 Eigelb mit 60 Gramm Rohrohzucker in einer Schüssel mit dem Mixer aufschlagen. Das dauert ein paar Minuten und wird eine schöne, cremige Masse.
- Nun gebt ihr die Kaffeemilch wieder auf den Herd und erhitzt sie. Ich gieße die Milch durch ein Sieb und filter so die Kaffeebohne heraus. Die Milch darf nicht mehr kochen, vorsicht.
- Von der heißen Milch rührt ihr 2 kleine Kellen in die Eigelbmasse. Dann gebt ihr die ganze Eigelb-Milch-Masse langsam in die heiße Milch, rührt dabei und erhitzt die Milch. Sie darf nicht kochen! Wenn ihr die Masse ganz langsam erhitzt, wird die Masse dicklich cremig, dann ist sie richtig. Wenn ihr reinpustet, gibt es Wellen. Das nennt man "zur Rose abziehen" da die Wellen an die Blätter einer Rosenblüte erinnern. Da muss ich allerdings viel Phantasie aufbringen ;) Siehe Foto. Die Creme erkalten lassen
- 250 ml Sahne schlagen, unter die kalte Creme rühren und gefrieren. Wenn ihr eine Eismaschine habt, wird das Eis sehr cremig. Wenn ihr es in Dosen tieffriert, wird das Eis fester, da keine Luft eingerührt wird. Schmeckt aber auch lecker.....