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Kirschen im Clafoutis

Dieser Kuchen geht wirklich ganz schnell und ist eigentlich ein Nachtisch aus Frankreich und heißt dort Clafoutis :) Das ist mehr ein Auflauf, ein sehr zartes Eiergebäck, was sich super als Dessert eignet.

Zutaten für 2 Personen

  • ca. 300 GrammKirschen
  • oder 1 kleines GlasKirschen
  • 2Eier
  • 40 GrammZucker
  • 1 TütchenVanillezucker
  • 40 GrammDinkelmehl oder Weizenmehl
  • 150 mlMilch
  • etwasPuderzucker

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenrühren und entkernen
  • ca. 20 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen.
  2. Die Muffinformen mit Papier auslegen und dick mit weicher Butter ausstreichen. Ich mache das am schnellsten und liebsten mit den Fingern. Siehe Foto. Wenn ihr sie ohne Papier in der gebutterte Muffinform backt, kleben die Kirschen mit dem Teig unten fest und lösen sich schwer. Deshalb lohn sich die Mühe....
  3. Die 2 Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz in den Kühlschrank stellen.
  4. Die 2 Eigelb mit 40 Gramm Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das dauert ca. 5 Minuten und dann habt ihr eine schöne weißliche Creme.
  5. In die Creme rührt ihr nun vorsichtig die 150 ml Milch und die 40 Gramm Mehl hinein.
  6. Jetzt schlagt ihr das Eiweiß steif und hebt es vorsichtig ohne Mixer unter den fertigen Teig.
  7. Die 300 Gramm Kirschen waschen, mit einem Messer halbieren und die Kerne entfernen. Habt ihr Kirschen aus dem Glas, gießt sie in ein Sieb und lasst sie gründlich abtropfen. Nun legt ihr, je nach Größe, 2-3 Kirschhälften in jede Muffinform (siehe Foto) und füllt sie zu 2/3 mit Teig. Vorsicht, durch die Eier explodiert die Masse quasi und geht nach oben auf. Das ist wie bei einem Soufflee. Wenn der Kuchen kalt wird, fällt er wieder in sich zusammen.
  8. Ihr backt die Muffins jetzt 10-15 Minuten in der Ofenmitte und gebt dann auf jedes Muffin zwei Kirschhälften. Weitere 5 Minuten im Ofen backen, dick mit Puderzucker bestreuen und noch lauwarm essen :) Bei mir ergeben es ca. 18 Muffins.