< Zurück
Kokos Himbeer Kuchen
Wer Kokos mag, wird diesen Kuchen lieben :)
Zutaten für 6 Personen
- 150 Gramm Butter
- 120 Gramm Mehl
- 1 TeelöffelBackpulver
- 4Eier
- 100 GrammKokosraspel
- 120 GrammZucker
- Prise Salz
- 80-100 Grammweiße Schokolade
- 1 Esslöffel ( 30 ml)Sahne
- 1 Glas Himbeermarmelade
- oder Himbeermus
- odersiehe Tipp
- für die Glasur:
- 1 PaketPuderzucker
- etwasHimbeersaft
- Dekowie Himbeeren, Kokoschips oder Coquitos (leider teuer)
Zubereitungszeiten
- 30 Minutenmischen
- ca. 50 Minutenbacken
Zubereitung
- Backofen auf Umluft 160° Grad vorheizen.
- 100 Gramm weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Dh. ihr gebt die kleingebröckelte Schokolade in eine kleine Schüssel, die ihr in einen mit Wasser gefüllten Topf setzten. Das Wasser erhitzt ihr und lasst die Schokolade so schmelzen. Im Wasserbad kann die Schokolade nicht anbrennen. Vorsicht, es darf aber auch kein Wasser in die Schokolade spritzen.
- 150 Gramm weiche Butter mit 1 Prise Salz und 120 Gramm Zucker verquirlen. 4 Eier untermischen.
- 100 Gramm Kokosraspel mit 120 Gramm Mehl und 1 Teelöffel Backpulver mischen. Langsam unter das Butter-Eier-Gemisch rühren und 30 ml (1 Esslöffel) Sahne dazu geben. Zum Schluß die geschmolzene Schokolade.
- Backform ausbuttern und die Hälfte vom Teig in die Form geben. Auf den Teig streicht ihr die Marmelade oder das Mus und gebt den restlichen Teig darüber.In der Ofenmitte backen. Die kleinen Kuchen haben bei mir 25 Minuten gebraucht und der große 45 Minuten. Ich empfehle euch die Kuchen nach 20 Minuten mit Backpapier abzudecken, da sie sehr braun werden.
- Den Puderzucker mit Himbeersaft oder Kirschsaft anrühren. Möglichst dickflüssig lassen. Ich nehme den Pürierstab dazu, dann wird die Glasur klümpchenfrei. Die Farbe ist bei mir nur vom Himbeersaft so intensiv geworden, total super. Den Kuchen dick glasieren und mit Himbeeren, Kokoschips und, oder Coquitos dekorieren. Diese Minikokosnüsse finde ich persönlich total lecker, konnte sie aber nur ziemlich teuer online bestellen.
Tipps & Variationen
Ihr könnt natürlich auch andere Marmelade oder anderes Mus wie Brombeer, Johannisbeer, Erdbeer oder Kirsch nehmen.