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Kürbissuppe

Kürbissuppe, die gehört zur Kürbiszeit einfach dazu.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kleiner (800-1000Gramm)Kürbis
  • 2Zwiebeln oder Schalotten
  • 2Stangen Zitronengras
  • 1Zimtstange
  • oder 1/2 TeelöffelZimtpulver
  • 1 EsslöffelIngwer
  • falls vorhanden 4-5Kaffirblätter (Limettenblätter)
  • ca. 800 mlBrühe oder Wasser
  • 1 Dose (ca. 400 ml)Kokosmilch oder Sahne
  • 2-3 EsslöffelÖl z.B. Oliven oder Sonnenblumenöl
  • Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 20Minuten schnippeln
  • 40Minuten kochen

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Zubereitung

  1. Den Kürbis erst in einen großen Topf setzten, mit kochendem Wasser übergießen und wenn möglich, mit Deckel 5 Minuten köcheln lassen. Danach lässt er sich einfach schneiden. Ihr halbiert den Kürbis, entfernt die Kerne und schneidet ihn in Würfel.
  2. 2 Zwiebeln würfeln und im 3 Esslöffeln Öl ca. 3-5 Minuten anbraten und mit 1 Teelöffel Zucker abpudern, kurz karamellisieren lassen und die Kürbiswürfel hinzu geben.
  3. Die Kürbiswürfel können jetzt ein wenig mitbrutzeln (aber bitte zwischendurch rühren) bevor ihr die 800 ml Brühe oder Wasser angießt. Es müssten jetzt alle Kürbiswürfel mit Flüssigkeit gut bedeckt sein. Nun 1 Esslöffel Ingwer, 1 Zimtstange oder 1/2 Teelöffel Zimtpulver, 2 Stangen Zitronengras, 4-5 Kaffirblätter dazugeben und alles ca.30 Minuten kochen lassen. Das Zitronengras entwickelt mehr Aroma, wenn ihr die Stange mehrfach knickt oder aufschneidet. Das riecht ihr auch sofort.
  4. Die Gewürze wieder entfernen und mit 1 Dose Kokosmilch oder Sahne pürieren. Ich benutze zum pürieren meinen kabellosen Pürierstab , der ist so praktisch. Wenn ihr mehr Schärfe möchtet, könnt ihr 1 Teelöffel Red Currypaste mit hineinrühren oder ihr könnt auch noch etwas Sahne unterheben. Salzen und pfeffern und fertig. Ich liebe dazu karamellisierte Kürbiskerne.

Tipps & Variationen