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Kürbissuppe

Ich liebe den Hokkaido Kürbis. Den könnt ihr mit Schale kochen. Er hat eine tolle Farbe und schmeckt so lecker....

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kleiner (800-1000Gramm)Kürbis
  • 2Zwiebeln oder Schalotten
  • 2Stangen Zitronengras
  • 1Zimtstange
  • oder 1/2 TeelöffelZimtpulver
  • 1 EsslöffelIngwer
  • falls vorhanden 4-5Kaffirblätter (Limettenblätter)
  • ca. 800 mlBrühe oder Wasser
  • 1 Dose (ca. 400 ml)Kokosmilch
  • 2-3 EsslöffelÖl z.B. Oliven oder Sonnenblumenöl
  • Zucker, Salz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 20Minuten schnippeln
  • 40Minuten kochen

Zubereitung

  1. Den Kürbis ( ca. 800-1000 Gramm) erst mittig durchschneiden. Das mache ich immer mit dem Brotmesser. Dann die Kerne mit einem Löffel entfernen (s.Tipp) und den Kürbis in Würfel schneiden.
  2. 2 Zwiebeln würfeln und im 3 Esslöffeln Öl ca. 3-5 Minuten anbraten und mit 1 Teelöffel Zucker abpudern, kurz karamellisieren lassen und die Kürbiswürfel hinzu geben.
  3. Die Kürbiswürfel können jetzt ein wenig mitbrutzeln (aber bitte zwischendurch rühren) bevor ihr die 800 ml Brühe oder Wasser angießt. Es müssten jetzt alle Kürbiswürfel mit Flüssigkeit gut bedeckt sein. Nun 1 Esslöffel Ingwer, 1 Zimtstange oder 1/2 Teelöffel Zimtpulver, 2 Stangen Zitronengras, 4-5 Kaffirblätter dazugeben und alles ca.30 Minuten kochen lassen. Das Zitronengras entwickelt mehr Aroma, wenn ihr die Stange mehrfach knickt oder aufschneidet. Das riecht ihr auch sofort.
  4. Die Gewürze wieder entfernen und mit 1 Dose Kokosmilch pürieren. Wenn ihr mehr Schärfe möchtet, könnt ihr 1 Teelöffel Red Currypaste mit hineinrühren oder ihr könnt auch noch etwas Sahne unterheben. Salzen und pfeffern und fertig. Ich liebe dazu karamellisierte Kürbiskerne.

Tipps & Variationen

Man kann die Kürbiskerne waschen und auf ein Backblech legen und bei 50° Umluft ca. 1-2 Stunden trocknen lassen. Dann könnt ihr die Schale abknabbern und die Kerne essen. Für karamellisierte Kürbiskerne solltet ihr die Kerne fertig kaufen. Da dauert es zu lange, die selbstgetrockneten Kerne zu schälen.