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Lebkuchen Eis

Wer Lebkuchen mag, wird dieses Eis lieben. Ein Weihnachts Dessert, für das ihr etwas Zeit einplanen solltet, da die Lebkuchenmilch ihr Aroma entwickeln muss. Es lohnt sich auf jeden Fall :)

Zutaten für 4 Personen

  • 2-3 StangenZimt
  • 2Sternanis
  • 9-10Nelken
  • 6Kardamonkapseln
  • 1/2 TeelöffelKorianderkörner
  • 1/2 TeelöffelMuskatnuss gestoßen
  • 6Piment Körner im Mörser zerkleinert
  • 60 GrammRohrohrzucker
  • PriseSalz
  • 250 mlMilch
  • 3 Eigelb
  • 50 GrammRohrohrzucker
  • 250 mlSahne

Zubereitungszeiten

  • 20 MinutenMilch und Creme kochen
  • wenn möglich über NachtLebkuchenmilch ziehen lassen
  • sonst mindestens 1 StundeLebkkuchenmilch ziehen lassen
  • 30-40 Minutenmit Eismaschine gefrieren
  • 3-4 Stundenohne Eismaschine gefrieren

Zubereitung

  1. 2-3 Zimtstangen, 2 Sternanis, 9-10 Nelken, 1/2 Teelöffel Korianderkörner, 6 geöffnete Kardamonkapseln, 6 zerkleinerte Piment Köner und 1/2 Teelöffel gestoßene Muskatnuss mit 250 ml Milch, 50 Gramm Rohrohzucker und einer Prise Salz aufkochen. Bitte und das ist wirklich wichtig, lasst die Gewürze in der Milch ihr Aroma entfalten. Mindestens eine Stunde aber wenn möglich über Nacht. Dann habt ihr wirklich eine Lebkuchen-Geschmacks-Explosion!
  2. 3 Eigelb mit 60 Gramm Rohrohzucker in einer Schüssel mit dem Mixer aufschlagen. Das dauert ein paar Minuten und wird eine schöne, cremige Masse.
  3. Jetzt filtert ihr die Gewürze aus der Milch wieder heraus und erhitzt die Lebkuchenmilch. Die Milch darf nicht mehr kochen, vorsicht.
    Die Zimtstangen und den Sternanis könnt ihr abwaschen und wieder trocknen lassen. Sie geben auch weiterhin Aroma ab!
  4. Von der heißen Milch rührt ihr 2 kleine Kellen in die Eigelbcreme. Dann gebt ihr die ganze Eigelb-Milch-Masse langsam in die heiße Milch, rührt dabei und erhitzt die Milch. Sie darf nicht kochen! Wenn ihr die Masse ganz langsam erhitzt, wird die Masse dicklich cremig, dann ist sie richtig. Wenn ihr reinpustet, gibt es Wellen. Das nennt man "zur Rose abziehen" da die Wellen an die Blätter einer Rosenblüte erinnern. Da muss ich allerdings viel Phantasie aufbringen ;) Siehe Foto. Die Creme erkalten lassen.
  5. 250 ml Sahne schlagen, unter die kalte Creme rühren und gefrieren. Wenn ihr eine Eismaschine habt, wird das Eis sehr cremig. Wenn ihr es in Dosen tieffriert, wird das Eis fester, da keine Luft eingerührt wird. Schmeckt aber auch lecker.....

Tipps & Variationen

Wenn ihr die Möglichkeit habt, die Gewürzmilch über Nacht ziehen zu lassen, habt ihr eine echte Lebkuchen-Geschmacks-Explosion, ein Traum!