< Zurück
Lebkuchen Tannenbäume
Bei mir ergibt dieses Rezept 6 Tannenbäume und die sehen nicht nur schön aus, sondern der Lebkuchen schmeckt auch sehr lecker......
Zutaten für 3 Personen
- 30 GrammButter
- 125 GrammHonig
- 100 GrammRohrohrzucker
- PriseSalz
- 1Ei
- 300 GrammMehl
- 1/2 PäckchenBackpulver
- 50 Grammgemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 1 Tütchen (20-25 Gramm)Lebkuchengewürz
- evtl. etwasWasser
- etwas weiche Butter
- ca.6 Eisstiele
- vielDekorationsmaterial
Zubereitungszeiten
- 20 MinutenTeig zubereiten
- 25 Minutenbacken
- so lange ihr brauchtverzieren
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!
Zubereitung
- Backofen auf 160°C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Ein Blech oder eine Backform mit einer Länge von ca. 22 cm x 22 cm mit weicher Butter bestreichen.
- 30 Gramm Butter in einem Topf mit 125 Gramm Honig, 1 Prise Salz und 100 Gramm Rohrohrzucker schmelzen lassen. Die geschmolzene Masse in eine große Schüssel füllen, in die auch später das Mehl passt. In die abkühlende Masse 1 Ei einrühren.
- 300 Gramm Mehl mit 1/2 Päckchen Backpulver, 1 Tütchen Lebkuchengewürz und 50 gramm geriebenen Haselnüssen oder Mandeln mischen.
- Die Mehlmischung nun unter das Butter-Honig-Gemisch rühren. Die Masse wird so dick, dass sie sich mit den Händen am einfachsten kneten lässt. Der Teig erinnert etwas an Knetgummi. Eventuell, wenn er zu fest wird, etwas Wasser mit untekneten. Den Teig 2 cm ausrollen und auf das ausgebutterte Blech geben.
- In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Bitte schaut zwischendurch, damit der Lebkuchen nicht zu dunkel und zu hart wird.
- Ich schneide mir für die Tannenbäume eine Schablone. Die unterste Länge hat bei mir 9 cm. Die Seiten sind bei mir ca. 11 cm lang. Siehe Foto. Erst halbiere ich die Lebkuchenplatte und dann schneide ich aus jeder Hälfte 3 Tannenbäume. Den restlichen Lebkuchen verabeite ich zu Tiramisu oder essen ihn zur nächsten Tasse Kaffee.
- Jetzt könnt ihr die Tannenbäume verzieren. Das macht mir am meisten Spaß. Zuletzt stecke ich in die Unterseite Eisstiele. Ich habe die fertigen Bäume als Dekoration in Styropur gesteckt. Vielleicht habt ihr noch andere Ideen z.B. Floristen Steckschaum oder Knetgummi