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Linsensuppe

Linsen sind günstig, gesund und lecker. Es gibt viele verschiedene Arten, geschälte und ungeschälte, getrocknete oder vorgekochte (Glas oder Büchse). Ich habe braune Trockenlinsen verkocht. Ihr könnt natürlich auch vorgekocht Linsen verarbeiten, dann verringert sich die Kochzeit. Es ist nachhaltiger und günstiger getrocknete Linsen zu kaufen und einzuweichen.

Zutaten für 6 Personen

  • 500 Grammgetrocknete Linsen
  • oder 800 Gramm bis 1kgLinsen aus dem Glas oder der Büchse
  • 3-5 Möhren (je nach Größe)
  • 1Zwiebel
  • 1/2 kleine (ca. 150 Gramm)Sellerieknolle
  • wenn vorhanden 4-5 ZweigeThymian
  • 3 EsslöffelÖl z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 1-2 TeelöffelZucker
  • 1,5 -2 LiterWasser oder Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
  • 3-5Kartoffeln
  • Essig, Salz, Pfeffer
  • für nicht Vegetarier/ Veganer pro Kopf 1Mettwurst

Zubereitungszeiten

  • 20 Minutenschnippeln
  • ca.35-40kochen
  • 3-12 StundenTrockenlinsen quellen lassen

Zubereitung

  1. 500 Gramm Linsen in Wasser einweichen. Das könnt ihr prima über Nacht machen. Zum Kochen die Linsen in einem Sieb abspülen und bis zur Weiterverarbeitung stehen lassen. Die Linsen aus dem Glas oder der Büchse ebenfalls in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen.
  2. 1 Zwiebel, 4-5 Möhren und ca.150 Gramm Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Alles in 3 Esslöffeln Öl 5- 10 Minuten anrösten. Mit 1-2 Teelöffeln Zucker abpudern und 1,5 Liter Wasser oder Brühe angießen. Mit 4 Zweigen Thymian 15 Minuten kochen lassen.
  3. In dieser Zeit die 3-4 Kartoffeln schälen und auch klein würfeln.
  4. Nun die Linsen und die Kartoffeln mit in die Suppe geben und 20 Minuten leicht kochen lassen. Die Linsen und das Gemüse sollten immer reichlich mit Flüssigkeit bedeckt sein. Sollte zu viel Flüssigkeit verdunsten, gießt einfach noch etwas Wasser oder Brühe nach.
  5. Probiert, ob euch alles weich genug ist, würzt mit Salz und Pfeffer und wer mag, gibt ein wenig Essig dazu. Ich liebe die Suppe mit Essig, aber das sollte jeder für seinen Teller selbst entscheiden;)
    Ich liebe es auch, aber nur für nicht Vegetarier/Veganer, Mettwürste in Stücke zu schneidet und ohne Fett, in einer beschichteten Pfanne, kross anzubraten. Passt super zur Linsensuppe.

Tipps & Variationen

Für nicht Vegetarier/Veganer: wer mag, kann Mettwürste in Stücke schneiden und ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anbraten, schmeckt super:))

Die Suppe lässt sich sehr gut einfrieren.