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Möhren Muffins
Auch wenn ihr ein paar Möhren mehr oder ein Zwieback weniger nehmt, diese Muffins gelingen immer und der Kick sind die Marzipanmöhren :)
Zutaten für 6 Personen
- 250 Grammgeraspelte Möhren
- 5Eier
- 250 GrammZucker
- 12 ScheibenZwieback oder glutenfreien Zwieback
- 250 Grammgemahlene Haselnüsse
- 1 TütchenBackpulver
- 1Zitrone
- Prise Salz
- für die Verzierung:
- ca. 200 Grammdunkle Schokolade
- ca. 300 GrammMarzipan
- etwasPuderzucker
- Lebensmittelfarbe
Zubereitungszeiten
Zubereitung
- Backofen Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
- Die 12 Scheiben Zwieback entweder in eine große Tüte geben und mit einem Nudelholz so lange darüberrollen bis alles zerkrümmelt ist (s.Foto) oder ihr zerkleinert die Scheiben in einer Küchenmaschine oder ihr nehmt einfach eure Hände. 1 Tütchen Backpulver unter die Krümmel mischen.
- 250 Gramm Möhren falls nötig schälen, sonst nur waschen und entweder mit einer Reibe oder einer Küchenmaschine raspeln.
- Von den 5 Eiern das Eiweiß vom Eigelb trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und im Kühlschrank lagern. Die 5 Eigelb mit 250 Gramm Zucker mit dem Mixer zu einer weisslichen, dicklichen Creme rühren. Das dauert ca. 5 Minuten. Wählt die Schüssel so groß, dass auch die anderen Zutaten später mit hineinpassen.
- Unter die Eigelbmasse die geraspelten Möhren, 250 Gramm gemahlene Nüsse und die Kekskrümmel heben. Mit dem Saft und der Schale der Zitrone würzen. Zum Schluß das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse in die Muffinformen füllen und in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Bitte schaut zwischendurch, da jeder Ofen etwas anders heizt. Wenn ihr prüfen möchte, ob sie gar ist, stecht ihr mit einem Holzzahnstocher in die Mitte hinein. Klebt beim Rausziehen noch Teig am Holz, ist er noch nicht gar. Klebt nix mehr, ist er durchgebacken. Ist er nicht durch aber goldbraun, legt bitte ein Backpapier über die Muffins und lasst ihn noch ein bisschen im Ofen.
- Während die Muffins backen, schmelzt ihr 200 Gramm dunkle Schokolade für den Überzug und färbt 200 Gramm vom Marzipan orangener Farbe ein und 100 Gramm Marzipan mit grüner Farbe. Ich nehme dazu auch immer etwas Puderzucker, damit die Konsistenz vom Marzipan gut bleibt. Jetzt drehe ich Möhrchen und begrüne sie am dicken Ende. Ihr könnt auch Fertigmöhren kaufen, aber es macht viel Spaß, die Möhren selber zu drehen und ich finde, sie sehen selbstgedreht besser aus ;) Außerdem essen wir die Marzipanmöhren besonders gerne. Bei mir haben die Muffinformen einen 7 cm Durchmesser und es ergeben sich ca. 14 Stück
- Wenn die Muffins fertig sind, bestreicht ihr sie dick mit der flüssigen Schokolade und verziert sie mit den Marzipanmöhren.