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Möhren Tarte

Ich hatte Möhren so vorher noch nicht verarbeitet und gegessen. Ich bin total begeistert, wie gut sie als Tarte schmecken. Außerdem liebe ich es, Tarte einzufrieren. Tiefgefroren in die Pfanne und ihr habt in 15 Minuten ein super Essen ;)

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 200 GrammMehl (Dinkel oder Weizen oder gemischt)
  • 100 GrammButter
  • 1Ei
  • PriseSalz
  • Prise Zucker
  • oder gekauften Tarte-Teig aus dem Kühlregal
  • für die Füllung:
  • 400 GrammMöhren
  • 200 mlSahne
  • 2Eier
  • ca. 40 Grammgeriebenen Käse z.B. Holländer oder anderen
  • etwasgeriebene Muskatnuss
  • 1 schwachen TeelöffelSalz
  • Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • ca. 20 MinutenTeig und Füllung zubereiten
  • ca. 40 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
  2. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 1 Ei, 1 Prise Zucker und 1 Prise Salz mit den Händen zu einem Teig verkneten und in die Form drücken. Meine Tarteform hat einen 28er Durchmesser. Ich mache das alles direkt mit den Händen. Den Teig in der Backform zu verteilen klappt mit den Handballen wunderbar und schnell. Ihr könnt natürlich auch ein Nudelholz nehmen und den Teig auf einem bemehlten Backpapier etwas größer als eure Backform ausrollen. Dann legt ihr die Backform auf den Teig und dreht alles um, so dass der Teig in die Backform fällt. Drückt den Teig vorsichtig an und zieht das Backpapier langsam ab. Habt ihr Teig übrig, backt doch noch eine kleine Tarte, die könnt ihr auch einfrieren. Ich habe für die Fotos diesmal eine quadratische Form genommen ;)
  3. Oder Fertig-Teig in die Backform legen.
  4. 400 Gramm Möhren schälen, eventuell halbieren und auf dem Teig verteilen. Siehe Foto.
  5. 200 ml Sahne mit 2 Eier verrühren und mit geriebener Muskatnuss, 1 schwachen Teelöffel Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluß hebt ihr die 40 Gramm geriebenen Käse unter und gebt die Masse über die Möhren.
  6. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Bitte schaut zwischendurch, ob die Tarte euch nicht zu dunkel wird. Sonst müsst ihr ein Backpapier darüber legen und zu Ende backen. Sie schmeckt sowohl kalt als auch warm so lecker......

Tipps & Variationen

Läßt sich super in Stücken einfrieren und in eine beschichtete Pfanne, mit Deckel auf kleinster Hitze ca. 15 Minuten wieder auftauen und essen.