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Nussecken
Nussecken sind selbstgemacht so lecker und ihr könnt alle Nüsse nehmen, die ihr mögt!
Zutaten für 6 Personen
- für den Teig:
- 150 GrammMehl
- 1 TeelöffelBackpulver
- 65 GrammZucker
- 1Ei
- 65 GrammButter
- Prise Salz
- für den Belag:
- 3 EsslöffelAprikosenmarmelade
- 200 GrammNüsse gemischt oder nur eine Sorte
- 80 GrammButter
- 80 GrammZucker
- Prise Salz
- 50 Gramm dunkle Schokolade
Zubereitungszeiten
- 30 Minutenrühren, hacken, schmelzen
- 25 Minutenbacken
Zubereitung
- Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
- 150 Gramm Mehl mit 1 Teelöffel Backpulver, 65 Gramm Zucker und einer Prise Salz mischen. Darunter knetet ihr 1 Ei und 65 Gramm Butter und drückt den Teig in eine Form die ca. 24 x 24 cm groß ist oder gebt sie auf ein Backblech und rollt sie auf diese Maß aus. Der Teig läuft beim Backen etwas auseinander. Das ist nicht schlimm aber mit einer Begrenzung bleibt er natürlich besser in Form ;)
- Auf den Teig verteilt ihr 3 Esslöffel Aprikosenmarmelade.
- 200 Gramm Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse, Pistazien....) in Stücke hacken.
- In einem Topf erhitzt ihr 80 Gramm Butter, 80 Gramm Zucker und eine Prise Salz. Wenn alles geschmolzen ist, gebt ihr die Nüsse dazu. Diese Masse verteilt ihr gleichmäßig auf dem Teig und schiebt alles für 25 Minuten in die Ofenmitte.
- Nach dem Backen die Nussecken etwas abkühlen lassen. Ich schneide sie dann in ca. 6 x 6 oder 7 x 7 cm kleine Vierecke und teile diese schräg durch, damit Dreiecke entstehen. Das sind dann bei mir ca. 18 kleine Nussecken und eine bisschen Rest. Den essen wir sofort:)
- Im Wasserbad schmelzt ihr 50 Gramm dunkle Schokolade und bestreicht damit die spitzen Ecken. Die Nussecken könnt ihr jetzt bei Zimmertemperatur weiter trocknen lassen. Sie bleiben weich und schmecken so lecker...