< Zurück
Oster Sandkuchen
Bei diesen kleinen Osterlämmchen sind es bei mir 6 Stück geworden.
Zutaten für 4 Personen
- für den Teig:
- 150 GrammButter
- 150 Gramm Zucker
- 3Eier
- Prise Salz
- 150 GrammMehl
- 1 TeelöffelBackpulver
- etwas abgeriebene Schale 1Zitrone
- etwas Puderzucker
- etwas dunkle Schokolade
- oder etwas Zitronensaft mit Puderzucker
Zubereitungszeiten
- ca.25 MinutenTeig zubereiten
- ca.35 Minutenbacken
Zubereitung
- Backofen auf Umluft 180°C oder Ober Unterhitze 160°C vorheizen. Wenn ihr eine Osterbackform habt, empfehle ich euch Umluft, da die Wärme gleichmäßiger auf die Backform einwirken kann.
- Die 3 Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz in den Kühlschrank stellen, da sich kaltes Eiweiß besser steif schlagen lässt.
- 150 Gramm weiche Butter mit 150 Gramm Zucker in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren.
- Die 3 Eigelb mit in das Butter-Zucker-Gemisch rühren und ebenso die abgeriebene Schale 1 Zitrone.
- Die 3 Eiweiße steif schlagen.
- 150 Gramm gesiebtes Mehl mit 1 Teelöffel Backpulver mischen und vorsichtig unter das Zucker-Butter-Eigelb-Gemisch heben und das geschlagene Eiweiß in drei einzelnen Portionen ebenfalls vorsichtig unterheben. Das klappt mit einem Teigschaber besonders gut. Wenn das Mehl im Teig ist, sollte er nicht mehr viel gerührt werden. Es kann pasieren , dass der Teig sonst klebt.
- Eine Backform mit Butter ausstreichen (klappt mit den Fingern) und dünn mit Mehl bepudern. Teig einfüllen und in der Ofenmitte ca. 25- 35 Minuten backen. Es kommt ein bisschen auf die Größe eurer Backformen an. Ich nehme gerne mehrere kleine Backformen und die brauchen nur 25 Minuten. Eine große Backform braucht natürlich etwas länger. Ihr könnt mit einem Holzzahnstocher hineinpiksen und wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig. Wenn ihr Silikonformen oder Pappformen habt, braucht ihr diese nicht ausbuttern. Da löst sich der Kuchen auch so gut heraus.
- Ich tupfe mit geschmolzener Schokolade die Augen auf die Lämmchen und bestreue sie mit Puderzucker. Ihr könnt auch Puderzucker mit Zitronensaft mischen und die Kuchen glasieren.