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Pilz Plätzchen

Plätzchen backen macht doch das ganze Jahr Spaß.

Zutaten für 0 Personen

  • für den Teig:
  • 250 GrammMehl
  • 125 GrammButter
  • 70 GrammZucker
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • für die Glasur
  • 1-2Zitronen
  • 1 PaketPuderzucker
  • Lebensmittelfarben, Pinsel

Zubereitungszeiten

  • 30-40 Minutenkneten und ausstechen
  • ca.10 Minutenpro Blech Backzeit

Zubereitung

  1. 250 Gramm Mehl, 125 Gramm Butter, 70 Gramm Zucker, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen so lange kneten, bis ein Teig entsteht. Ist er zu trocken, nehmt ihr noch ein bisschen Butter, ist er zu weich, nehmt noch ein bisschen Mehl hinzu. Den Teig in zwei Kugeln teilen, in Bienenwachspapier oder eine Schüssel, die ihr mit einem Teller zudeckt legen und im Kühlschrank bis zur Weiterverarbeitung aufheben. In dieser Zeit wird die Butter wieder hart und der Teig fester und lässt sich zu Plätzchen besser verarbeiten. Das ist der einzige Grund, deshalb reichen 10-15 Minuten.
  2. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
  3. Die erste Kugel mit der Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm ausrollen. Erst ist der Teig noch ziemlich hart und kann auch bröseln. Wenn die Butter wieder anfängt weich zu werden, wird auch der Teig weicher und lässt sich gut verarbeiten. Ihr müsst ein wenig Mehl zur Hilfe nehmen, damit der Teig nicht festklebt. Auch die Ausstechförmchen immer wieder in Mehl tunken, damit die Plätzchen sich gut aus den Formen lösen. Beide Teigkugeln verarbeiten.
  4. Die Plätzchen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 10 Minuten in die Ofenmitte schieben. Danach die Kekse erst ganz auskühlen lassen bevor man sie bewegt. Wenn sie noch heiß sind, zerbrechen sie so schnell.
  5. Nun den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur rühren. Ihr könnt die Grundglasur in verschiedene Tassen aufteilen und färben. Mit einem Pinsel die Farben auftragen und verzieren.

Tipps & Variationen

In einer verschlossenen Dose halten sich die Plätzchen bis zu 4 Wochen, aber am besten schmecken sie frisch.