< Zurück

Pilz Ravioli

Gefüllte Ravioli selber zu machen ist ziemlich viel Arbeit. Ich finde, die Mühe lohnt sich, da sie selbstgemacht besonder lecker schmecken :)

Zutaten für 2 Personen

  • für den Nudelteig:
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 2Eier
  • 2 TeelöffelOlivenöl
  • ca. 2 Esslöffellauwarmes Wasser
  • 1/4 TeelöffelSalz
  • für die Füllung:
  • ca.300 GrammPilze, egal welche
  • 1 kleineZwiebel
  • 1 BundPetersilie
  • ca. 3 EsslöffelÖl
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • 1 Tasse Brühe z.B. Gemüsebrühe
  • 1 Eiweiß

Zubereitungszeiten

  • 10 MinutenNudelteig zubereiten
  • 1 StundeTeig ruhen lassen und Füllung zubereiten
  • 20 MinutenRavioli füllen
  • ca. 5-6 Minutenpro Portion kochen

Zubereitung

  1. 200 Gramm Mehl mit 2 Eiern, 2 Teelöffeln Olivenöl und 1/4 Teelöffel Salz verkneten. Die 2 Esslöffel lauwarmes Wasser langsam mit dazugeben, bis ein fester Teig entstanden ist. Den Teig formt ihr zu zwei Riegeln die ihr mit etwas Öl bestreicht und in Butterbrotpapier eingewickelt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lasst. So verliert der Teig keine Feuchtigkeit.
  2. Von 1 Bund Pertersilie die Blätter von den Stängeln abzupfen und kleinhacken. Die Hälfte für die Füllung beiseite stellen.
  3. 300 Gramm Pilze in kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 5-6 Minuten anbraten. Sie verlieren dadurch Feuchtigkeit, werden ein bisschen angeröstet und saugen sich nicht voller Fett. Wenn man die Pilze in der Pfanne bewegt, quitschen sie:) dann sind sie o.k. Zum Schluß 2 Esslöffel Olivenöl dazugeben und die Pilze aus der Pfanne in einem Schüsselchen zwischenlagern.
  4. 1 kleine Zwiebel kleinwürfeln und in der gleichen Pfanne mit 1 Essöffel Olivenöl anbraten, mit 1 Prise Zucker abpudern. Die Pilze wieder mit dazugeben und alles mit einer Tasse Brühe ablöschen. Die gehackte Petersilie dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und so einkochen lassen, dass die Flüssigkeit verdampft und die Pilzmasse so stabil ist, dass ihr sie in die Ravioli füllen könnt.
  5. Nun müsst ihr den Nudelteig bearbeiten. Dazu walzst ihr den Teig mit einem Teigrolle platt und wenn möglich, mit einer Nudelmaschine dünn (bei mir Stufe 5-6) ausrollen. Habt ihr keine Nudelmaschine, müsst ihr immer wieder mit dem Teigroller und etwas Mehl den Teig dünner und dünner rollen. Das ist mehr Arbeit, funktioniert aber auch.
  6. Ich benutze jetzt ein Ravioliförmchen, siehe Foto. Auf den Teig setzt ihr etwas Füllung, streicht auf den Rand dünn Eiweiß und klebt die Ravioli zu. Wenn ihr kein Förmchen habt, geht es folgendermaßen. Auf eine dünne Teiplatte in Abständen je ein Teelöffel Füllung geben. Um die Füllung herum pinselt ihr ein bisschen Eiweiß. Nun legt ihr die zweite Teigplatte über die befüllte erste und stecht mit einem Glas oder Plätzchenausstecher um die Füllung herum eure Ravioli aus. Drückt die Teigplatten um die Füllung gut zusammen. Da könnt ihr auch eine Gabel zur Hilfe nehmen. Die fertigen Ravioli legt ihr auf ein Handtuch, welches ihr mit Mehl oder Grieß bestreut habt. Das macht ihr so lange, bis der ganze Teig und die Füllung verbraucht sind.
    Bei meinen etwas größeren Ravioli hat die Füllung für 12 Stück gereicht.
    Falls ihr Teig übrig habt, könnt ihr noch ein paar Nudeln schneiden und trocknen lassen.
  7. Nun kocht ihr die Ravioli ca. 5-6 Minuten in gesalzenem Wasser. Sie dürfen aber nicht wild kochen und nicht zu viele auf einmal. Dann könnt ihr sie mit etwas Olivenöl und gehackter Petersilie bestreuen und essen. Ihr könnt aber auch noch ein paar Pilze anbraten und mit Sahne ablöschen siehe bei Nudeln mit Pilzen,
    schmeckt auch lecker......