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Birnen-Pistazien-Kuchen

Die Kombination Birnen, Pistazien + Marzipan sind ein Träumchen

Zutaten für 6 Personen

  • 2-3 Birnen
  • für den Teig:
  • 200 GrammMehl
  • 100 GrammButter
  • 50 GrammZucker
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • für den Belag:
  • 85 GrammPistazien (ungesalzen!)
  • 100 Gramm Marzipan
  • 3 Eier
  • 50 Gramm (3 Esslöffel)Zucker
  • ca. 3 EsslöffelAprikosenmarmelade

Zubereitungszeiten

  • 20 Minutenrühren und schnippeln
  • ca. 35 Minutenbacken

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Zubereitung

  1. Backofen 160°C Umluft oder Ober-Unterhitze 180°C vorheizen.
  2. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 1 Ei und Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einer Teigkugel verkneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwas größer als eure Backform (meine hat einen 27er Durchmesser) ausrollen und in die Form legen. Einfacher geht es allerdings, wenn ihr den Teig auf einem Backpapier ausrollt und Teig mit Backpapier in die Form stürzt. Also, die Form mit der Innenseite auf den ausgerollten Teig legen und alles mit dem Backpapier vorsichtig drehen. Jetzt zieht ihr das Backpapier langsam ab und der Teig fällt in die Form. Teig leicht in die Form drücken.
  4. Die 85 Gramm Pistazienkerne mit einem Zerkleinerer d.h. mit der Küchenmaschine oder dem Pürierstab so zerhacken, dass quasi Pistazienmehl entsteht. Habt ihr keine Maschine, könnt ihr die Pistazien auch grob mit einem Messer zerhacken. Dann spürt ihr beim Essen die Pistazienkerne und das schmeckt genauso gut!
  5. 100 Gramm Marzipan mit einer groben Reibe klein reiben. Das geht ganz einfach. Ihr dürft keine feine Reibe benutzen, da das Marzipan dann alles verstopft. Mit einer groben Reibe klappt es aber super. Ich nehme immer diese Reibe. Marzipan mit Pistazien mischen.
  6. Die 3 Eier trennen und das Eiweiß mit 50 Gramm Zucker steif schlagen.
  7. Die 3 Eigelb mit dem Pistazien-Marzipan-Gemisch verkneten. Ich nehme die Hände dazu, das klappt super. Dann hebt ihr das erste Drittel vom Eischnee vorsichtig unter die Pistazienmasse. Wenn sich der Eischnee mit der Masse verbunden hat, hebt ihr das zweite Drittel und zuletzt den Rest Eischnee unter. Dadurch wird die Masse schön fluffig. Nun die Marzipanmasse auf den Teig in der Backform geben.
  8. 2-3 Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Diese auf der Pistazienmasse verteilen. Siehe Foto.
  9. Den Kuchen ca. 35 Minuten in der Ofenmitte backen. Bitte schaut zwischendurch, dass er nicht zu dunkel wird. Sonst mit einem Backpapier abdecken und zu Ende backen.
    Wer mag, kann den Kuchen noch mit etwas erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Dann bekommt er einen schönen Glanz :)