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Pistazienecken mit weißer Schokolade

Diese Pistazienecken schmecken das ganze Jahr.....

Zutaten für 6 Personen

  • für den Teig:
  • 100 Grammungesalzene Pistazien, siehe Tipp
  • 100 Gramm Mehl
  • 50 GrammZucker
  • 1Ei
  • 65 GrammButter
  • PriseSalz
  • 3 Esslöffel (ca. 100 Gramm)Birnenmarmelade
  • für das Topping:
  • 200 Grammungesalzene Pistazien, siehe Tipp
  • 50 GrammButter
  • 70 GrammZucker
  • PriseSalz
  • Dekoration:
  • 20 Grammweiße Schokolade

Zubereitungszeiten

  • 30 MinutenTeig und Pistazientopping zubereiten
  • ca. 20 Minutenbacken
  • 10 Minutendekorieren
  • 60 MinutenGesamtzeit

Zubereitung

  1. 100 Gramm Pistazien mit einem Zerkleinerer oder dem Pürierstab zu Pistazienmehl zerkleinern.
  2. 100 Gramm Mehl mit dem Pistazienmehl, 1 Ei, 50 Gramm Zucker, 65 Gramm Butter und einer 1 Prise Salz zu einem Teig verkneten. Diesen rollt ihr ca. 20x20 cm aus. Ob die Fläche etwas kleiner oder etwas größer wird ist egal. Ich fette die Form mit etwas weicher Butter ein, dann lösen sich die Pistazienecken besser aus der Form.
  3. Auf dem Teig verteilt ihr 100 Gramm Birnenmarmelade. Siehe Foto.
  4. Backofen Umluft 160°C vorheizen.
  5. 200 Gramm Pistazien grob hacken.
  6. In einem Topf 50 Gramm Butter, 70 Gramm Zucker und 1 Prise Salz schmelzen. Wenn das Gemisch aufkocht, hebt ihr mit einem Teigschaber die gehackten Pistazien unter und verteilt die Masse auf dem Teig.
  7. In der Ofenmitte 20-25 Minuten backen.
  8. Erst erkalten lassen und dann in Ecken schneiden. 20 Gramm weiße Schokolade in einem kleinen Gefrierbeutel im heißen Wasserbad schmelzen lassen.
    Dann schneidet ihr ganz klein eine Ecke ab und dekoriert die Pistazienecken mit Schokostreifen.
  9. Halten sich 4 Wochen in einer Dose im Kühlschrank. Ich finde sie schmecken gekühlt besonders lecker....

Tipps & Variationen

Ungeröstete Pistazien sind grüner als die gerösteten. Die gerösteten haben aber einen kräftigeren, tollen Geschmack. Ich kombiniere immer beide Sorten....natürlich ungesalzen.