< Zurück zur Übersicht

Quinoasalat asiatisch

Ein leckerer Sommersalat, den ihr gut für unterwegs mitnehmen könnt....

Zutaten für 2 Personen

  • 100 GrammQuinoa
  • ca. 5 Stangengrünen Spargel
  • 1 Teelöffelkleingehackten Ingwer
  • 1 StangeZitronengras (falls vorhanden)
  • ca. 5 Stängelgehackten Koriander
  • 1 TasseO-Saft, wenn möglich frisch gepresst
  • 1/2Mango
  • 2 + 2 EsslöffelÖl (falls vohanden Sesamöl)
  • wer magScampis/ Garnelen

Zubereitungszeiten

  • 15 MinutenQuinoa kochen
  • 15 Minutenschnippeln und braten

Zubereitung

  1. 100 Gramm Quinoa mit 1/2 Teelöffel Salz und 250 ml Wasser ca. 15 Minuten kochen und dann gut ausdämpfen lassen, damit viel Feuchtigkeit entweicht.
  2. 1/2 Mango schälen und in kleine Würfel schneiden. Untere Hälfte von 5 grünen Spargelstangen schälen und in Stücke schneiden.
  3. Ca. 1 Teelöffel Ingwer schälen, das klappt mit einem Teelöffel super. Ihr schabt mit der Löffelschale einfach in allen Rundungen und Wölbungen die Schale ab. Dann hackt ihr den Ingwer möglichst klein. Von 1 Stange Zitronengras hackt ihr das untere Drittel ganz, ganz klein. Ebenfalls 5 Stängel Koriander hacken.
  4. 2 Esslöffel Öl erhitzen und den Spargel mit dem Zitronengras kurz anbraten, maximal 5 Minuten, so dass er knackig bleibt, salzen, pfeffern, probiert ihn.
    Alles mit 1 Tasse Orangensaft ablöschen und den Ingwer mit hineingeben. Pfanne vom Herd nehmen und alles unter den Quinoa heben. Vorsichtig die Mango und den Koriander dazugeben und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Wer dazu Scampis mag, in der gleichen Pfanne wieder 2 Esslöffel Öl erhitzen und die Scampis kurz und knackig anbraten, salzen und pfeffern und über den Quinoasalat geben.

Tipps & Variationen

Quinoa wird auch glutenfreies Pseudogetreide genannt, gehört aber zur Gattung der Fuchsschwanzgewächse wie auch Spinat, Mangold, rote Beete.... Er wächst in Südamerika oberhalb 4.000 Metern und wird inzwischen auch in Deutschland angebaut. Er hat die gleiche Dichte wie Reis.