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Rhabarber-Marzipan-Kuchen

Wer Rhabarber und Marzipan mag, wird diesen Kuchen lieben.

Zutaten für 8 Personen

  • 4 (ca.300 Gramm)dünne Rhabarberstangen
  • 150 GrammMarzipanrohmasse
  • 250 Gramm (1 Paket)weiche Butter
  • 120 GrammZucker
  • Prise Salz
  • abgeriebene Schale 1/2Zitrone
  • 6Eier
  • 100 Grammgehackte Mandeln
  • 120 Gramm Mehl
  • 80 GrammMandelmehl oder Speisestärke oder einfach Mehl
  • 1 TeelöffelBackpulver
  • etwas weiche Butter für die Förmchen
  • für die Glasur
  • Saft 1/2Zitrone
  • Puderzucker

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenschneiden und rühren
  • ca. 25 Minutenkleine Kuchen backen
  • ca. 45 Minutengroßen Kuchen backen

Zubereitung

  1. Backofen Umluft 170°C, Ober- Unterhitze 190°C vorheizen.
  2. 100 Gramm gehackten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Ich finde, dass Nüsse immer leckerer schmecken, wenn sie angeröstet sind.
  3. Die ca. 300 Gramm Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, evtl. Fäden ziehen. Ich schäle den Rhabarber nie. Wenn die Stangen dünn und frisch sind könnt ihr sie wunderbar komplett verarbeiten. Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden. (siehe Foto).
  4. Die 150 Gramm Marzipanrohmasse zerkleiner ich mit dem Pürierstab. Dann gebe ich die 250 Gramm weiche Butter zum Marzipan und vermische das auch mit dem Pürierstab. Das klappt echt super und ergibt eine homogene Masse ohne Knübbelchen. Also, Marzipan und Butter verbinden sich optimal :) Wenn ihr keinen Pürierstab habt, könnt ihr das Marzipan auch auf einer Reibe zerkleinern. Ist das Marzipan sehr weich, legt es zuerst 1/2 Stunde in den Kühlschrank. Zur Not zerbröselt ihr das Marzipan mit den Händen und knetet es auch mit den Händen unter die Butter.....klappt alles.
  5. Nun die 120 Gramm Zucker, Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale von 1/2 Zitrone und die 6 Eier einzeln unter die Buttermasse rühren.
  6. 1 Teelöffel Backpulver, 120 Gramm Mehl und 80 Gramm Mandelmehl mischen und auch unter den Teig rühren.
  7. Zuletzt die gehackten Mandeln und die Rhabarberstücke unterheben.
  8. Die Backform oder mehrere Formen mit der weichen Butter ausbuttern. Das klappt mit den Fingern am schnellsten. Form oder Gläser zu 2/3 mit Teig füllen und auf der zweiten Schien von unten backen. Habt ihr kleine Formen backen sie ca. 25 Minuten, habt ihr eine große Form ca. 28er Durchmesser, braucht der Kuchen 45 Minuten. Bitte schaut zwischendurch, wie braun der Kuchen schon ist. Wenn er schön gebräunt ist, legt ein Backpapier darüber, bis er fertig gebacken ist. Wenn ihr prüfen möchte, ob er gar ist, stecht ihr mit einem Holzzahnstocher in die Mitte hinein. Klebt beim Rausziehen noch Teig am Holz, ist er noch nicht gar. Klebt nichts mehr, ist er durchgebacken.
  9. Während der Kuchen oder die Küchlein backen, mischt ihr den Saft der halben Zitrone und etwas Puderzucker zu einer dünne Glasur und bepinselt den noch warmen Kuchen damit. Schmeckt so lecker....