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Rhabarberkuchen

Dieser Rhabarberkuchen geht so einfach und schmeckt lauwarm oder kalt so lecker....

Zutaten für 6 Personen

  • Für den Mürbeteig:
  • 200 GrammDinkelmehl oder anderes Mehl
  • 100 GrammButter
  • 50 GrammZucker
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • oder fertigen Mürbeteig (Kühlregal)
  • Für die Füllung
  • 3 Stangen (ca. 500 Gramm)Rhabarber
  • 300 mlSahne
  • 4 Eier
  • 2 PäckchenVanillezucker
  • 5 gehäufte Esslöffel Zucker
  • etwas Puderzucker

Zubereitungszeiten

  • 20 MinutenTeig kneten, Rhabarber schnippeln
  • ca. 50 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen Ober-Unterhitze 180°C und Umluft 160°C vorheizen.
  2. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 1 Ei und Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einer Teigkugel verkneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwas größer als eure Backform (meine hat einen 28er Durchmesser) ausrollen und in die Form legen. Einfacher geht es allerdings, wenn ihr den Teig auf einem Backpapier ausrollt und Teig mit Backpapier in die Form stürzt. Also, die Form mit der Innenseite auf den ausgerollten Teig legen und alles mit dem Backpapier vorsichtig drehen. Jetzt zieht ihr das Backpapier langsam ab und der Teig fällt in die Form. Teig leicht in die Form drücken. Ich lege den Teig auch schon mal mit Backpapier in die Form. Der Kuchenrand hat dann zwar ein paar Wellen, stört mich aber nicht. Siehe Foto.
  4. Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, in Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen. Siehe Foto.
  5. 4 Eier mit 300 ml Sahne, 5 gehäuften Esslöffeln Zucker und 2 Tütchen Vanillezucker verquirlen, über dem Rhabarber verteilen und in der Ofenmitte backen. Nach ca.30 Minuten solltet ihr den Kuchen mit Backpapier abdecken, sonst wird er zu braun. Nach ca.50 Minuten aus dem Ofen nehmen und warm oder kalt essen.
  6. Für mich ist der Kuchen so süß genug....ein Teil meiner Familie isst dazu noch gerne gesüßte Schlagsahne ;)