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Rote Bete Gnocchi

Diese Gnocchi sehen nicht nur sensationell aus, sie schmecken auch so....

Zutaten für 2 Personen

  • 1-2 Knollen (ca. 120 Gramm)frische Rote Bete
  • oderfertig Rote Bete
  • für die frische Rote Bete:
  • 1/2 TeelöffelSalz
  • 1/2 TeelöffelZucker
  • 1Lorbeerblatt
  • 1 EsslöffelEssig, wenn möglich roten z.B.Rotweinessig, Himbeeressig
  • für die Gnocchi:
  • 200 Grammmehligkochende (mk) Kartoffeln
  • 140 GrammKartoffelmehl
  • 1Ei
  • 1 TeelöffelSalz
  • etwasgeriebene Muskatnuss
  • eventuell etwas geriebenen Parmesan

Zubereitungszeiten

  • ca. 40 Minutenfrische rote Bete und Kartoffeln kochen
  • 10 MinutenTeig zubereiten
  • 30 MinutenTeig ruhen lassen
  • 20 MinutenGnocchis rollen und kochen

Zubereitung

  1. Die 120 Gramm Rote Bete mit dem Kartoffelschälmesser schälen und die Knollen in einen Topf geben, den ihr so mit Wasser füllt, dass die Knollen bedecken sind. Ihr müsst nur aufpassen, die Rote Bete färbt ab, d.h. evtl. mit Handschuhen arbeiten ;) In das Wasser gebt ihr 1/2 Teelöffel Salz, 1/2 Teelöffel Zucker, 1 Esslöffel Essig und 1 Lorbeerblatt. Jetzt lasst ihr die Rote Bete köcheln, je nach Größe 30-40 Minuten. Wenn ihr mit der Gabel oder einem Messer hineinstecht und die Knolle abfällt, ist sie gar. Wenn sie gar sind, püriert ihr die Knollen zu Mus, ergibt ca. 80 Gramm.
  2. In dieser Zeit kocht ihr 200 Gramm Kartoffeln mit Schale. Ich presse die Kartoffeln dann noch heiß mit Schale durch die Presse. Das geht super wenn ihr die Kartoffel halbiert und die Schnittstelle nach unten legt (siehe Foto) und dann presst. So bleibt die Schale in der Presse :) Habt ihr einen Kartoffelstampfer, pellt ihr die Kartoffeln noch heiß und stampft sie klein. Das klappt auch super.
  3. Ihr mischt die gepressten Kartoffeln, das Rote Bete- Mus, 1 Ei, 140 Gramm Kartoffelmehl, etwas geriebener Muskatnuss und 1 Teelöffeln Salz zu einem Teig, den ihr dann 1/2 ruhen lasst. Jetzt sollte der Teig sich prima verarbeiten lassen. Habt ihr das Gefühl er ist noch zu klebrig, könnt ihr noch ein bisschen Kartoffelmehl dazu geben.
  4. Nach der Ruhezeit nehmt ihr einen Teil des Teiges, bepudert ihn mit Kartoffelmehl und rollt auf einer bemehlten Fläche vorsichtig mit bemehlten Händen eine ca. daumendicke Rolle.Siehe Fotos. Davon schneidet ihr Stücke ab, gebt ihnen die Form die ihr mögt und kocht sie 3-4 Minuten in Salzwasser, das nicht wild kochen darf, sondern nur leicht köcheln. Wenn die Gnocchi fertig sind, schwimmen sie an der Wasseroberfläche. So verarbeitet ihr den ganzen Teig. Bitte gebt nicht zu viele Gnocchi auf einmal in den Topf, sie brauchen ein bisschen Platz um nicht aneinander zu kleben. Wenn ihr die Gnocchi fertig habt, könnt ihr sie mit Butter in einer Pfanne noch kurz anbraten und mit geriebenen Käse bestreuen und essen. Ich mag sie so am liebsten. Ihr könnt sie aber auch direkt essen. Gekocht halten sie sich auch mind. 2-3 Tage im Kühlschrank.