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Sandkuchen 1

Dieser saftige Sandkuchen schmeckt mit Marmelade oder pur einfach nur lecker...

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 150 GrammButter
  • 150 GrammZucker
  • 3Eier
  • 1Prise Salz
  • 150 GrammKartoffelmehl/stärke oder Maisstärke oder Mehl
  • etwas abgeriebene Schale von 1Zitrone
  • für die Verzierung:
  • Schokolade
  • oderPuderzucker
  • Zitronensaft
  • Deko

Zubereitungszeiten

  • ca.20 MinutenTeig zubereiten
  • ca.35 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf Umluft 180°C oder Ober Unterhitze 160°C vorheizen.
  2. 150 Gramm Butter in einem Topf schmelzen lassen und wieder leicht abkühlen lassen.
  3. Die 3 Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz in den Kühlschrank stellen, da sich kaltes Eiweiß besser steif schlagen lässt.
  4. Die 3 Eigelb mit den 150 Gramm Zucker mit einem Mixer zu einer weißlichen, dicklichen Creme aufschlagen. Das dauert ca. 5-8 Minuten. In dieses Gemisch gebt ihr die abgerieben Schale der 1 Zitrone und die flüssige Butter.
  5. Die 3 Eiweiße steif schlagen.
  6. 150 Gramm gesiebtes Mehl oder Kartoffelstärke vorsichtig unter das Zucker-Butter-Eigelb- Gemisch heben und das geschlagene Eiweiß in drei einzelnen Portionen ebenfalls vorsichtig unterheben. Das klappt mit einem Teigschaber besonders gut. Wenn das Mehl oder die Kartoffelstärke im Teig ist, sollte er nicht mehr viel gerührt werden. Es kann passieren, dass der Teig sonst klebt.
  7. Eine Backform mit Butter ausstreichen (klappt mit den Fingern) und dünn mit Stärke oder Mehl bepudern, Teig einfüllen und in der Ofenmitte ca. 25- 35 Minuten backen. Es kommt ein bisschen auf die Größe eurer Backformen an. Ich nehme gerne mehrere kleine Backformen und die brauchen nur 25 Minuten. Eine große Backform braucht natürlich etwas länger. Ihr könnt mit einem Holzzahnstocher hineinpiksen und wenn kein Teig hängen bleibt, ist der Kuchen fertig. Wenn ihr Silikonformen oder Pappformen habt, braucht ihr diese nicht ausbuttern. Da löst sich der Kuchen auch so gut heraus.
  8. Puderzucker mit Zitronensaft vermischen und den Kuchen bestreichen. Oder mit Puderzucker bestreuen. Oder mit flüssiger Schokolade begießen.Ihr könnt diesen Kuchen mit allem verzieren, was euch gefällt und schmeckt :))

Tipps & Variationen

Ich finde, dieser Kuchen schmeckt mit Kartoffelmehl besonders lecker!