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schnelle Erdbeer-Muffins

Dieser Kuchen geht wirklich ganz schnell und ist eigentlich ein Nachtisch aus Frankreich und heißt dort Clafoutis. Das ist mehr ein Auflauf, ein sehr zartes Eiergebäck, was sich super als Dessert eignet. Noch lauwarm unglaublich lecker : )

Zutaten für 4 Personen

  • 3Eier
  • 50 Gramm (3 gehäufte Esslöffel)Zucker
  • 1 TütchenVanillezucker
  • 50 Gramm (ca. 4 Esslöffel) Mehl
  • Prise Salz
  • 200 mlMilch
  • ca. 250 GrammErdbeeren
  • etwasweiche Butter
  • etwasPuderzucker

Zubereitungszeiten

  • 15 Minutenrühren und schnippeln
  • ca.20 Minutenbacken
  • Gesamtzeit35 Minuten

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen.
  2. Die Muffinformen mit Papier auslegen und dick mit weicher Butter ausstreichen. Ich mache das am schnellsten und liebsten mit den Fingern. Siehe Foto. Das ist zwar etwas Arbeit, aber ihr bekommt die Muffins besser aus der Form. Wenn ihr sie ohne Papier in der gebutterte Muffinform backt, kleben die Erdbeeren mit dem Teig unten fest und lösen sich schwer. Deshalb lohn sich die Mühe....
  3. Die 3 Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz in den Kühlschrank stellen.
  4. Die 3 Eigelb mit 50 Gramm Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Das dauert ca. 5 Minuten und dann habt ihr eine schöne weißliche Creme.
  5. In die Creme rührt ihr nun vorsichtig 200 ml Milch und 50 Gramm Mehl hinein.
  6. Jetzt schlagt ihr das Eiweiß steif und hebt es vorsichtig ohne Mixer unter den fertigen Teig.
  7. Ca. 250 Gramm Erdbeeren waschen und die grünen Kelche entfernen. Nun müsst ihr etwas sortieren. Wenn ihr kleine Erdbeeren habt, halte ihr pro Muffin 1 Erdbeere zurück, die erst am Ende der Backzeit in die Muffins kommt. Habt ihr große Erdbeeren, reicht pro Muffin 1/2 Erdbeere.
    Die restlichen Erbeeren halbiert oder viertelt ihr.
  8. Pro Muffinform gebt ihr 2-3 Erdbeerhälften, (siehe Foto) und füllt sie zu 2/3 mit Teig. Vorsicht, durch die Eier explodiert die Masse quasi und geht nach oben auf. Das ist wie bei einem Soufflee. Wenn der Kuchen kalt wird, fällt er wieder in sich zusammen.
  9. Ihr backt die Muffins jetzt 10-15 Minuten in der Ofenmitte und gebt dann auf jedes Muffin die in Scheiben geschnittene zurück gehaltene Erdbeere. Weitere 5 Minuten im Ofen backen, dick mit Puderzucker bestreuen und noch lauwarm essen :) Bei mir ergeben es ca.18 Muffins.