< Zurück
Schoko Kardamon Mousse
Diese Mousse ist etwas Arbeit und ich finde es auch immer wieder aufregend, die verschiedenen Massen zu einer Mousse zu verrühren. Wenn das nicht so klappt und ihr ein paar Klümpchen habt, schmeckt die Mousse trotzdem lecker.
Zutaten für 6 Personen
- 300 Grammweiße Schokolade
- 4Eier
- 40 GrammZucker
- 200 ml Sahne
- falls vorhanden 1 Päckchen Sahnesteif
- Prise Salz
- 1 Teelöffel (ca. 3 Gramm)Kardamonpulver
- oder 20 Kapseln (5 Gramm)Kardamon siehe Tipp
Zubereitungszeiten
- 40 Minutenschmelzen, schlagen, rühren und vermischen
Zubereitung
- Leider braucht ihr 4 verschiedene Schüsseln für die Mousse, da jede Masse einzeln aufgeschlagen werden muss. Aber glaubt mir, es lohnt sich :))
- 300 Gramm weiße Schokolade möglichst klein schneiden oder brechen und im Wasserbad schmelzen. Das heißt: ihr nehmt eine Schüssel, gebt die kleingebrochene Schokolade hinein und setzt die Schüssel in einen mit Wasser gefüllten Topf. Durch das Wasser, welches ihr erhitzt, schmilzt die Schokolade und kann nicht anbrennen. Vorsicht, wenn ihr zu viel Wasser nehmt, kann das heiße Wasser in die Schokolade schwappen. Das darf nicht passieren. Es darf auch nicht zu heiß werden, dann kann die Schokolade klumpen. Wenn die Schokolade klummpt, was bei weißer Schokolade passieren kann (warum, weiß ich leider auch nicht) nehme ich einen Pürierstab und halte ihn kurz in die geschmolzene Schokolade, dann sind die Klümpchen weg ;) Auch etwas neutrales Öl kann die Schokolade wieder cremig machen.
- In der zweiten Schüssel mit einem Mixer die 200 ml Sahne mit 1 Tütchen Sahnesteif steif schlagen. Wenn ihr kein Sahnesteif habt, funktioniert die Mousse auch.
- In der dritten und vierten Schüssel die 4 Eier trennen. Die Eiweiß in der einen Schüssel mit 1 Prise Salz und den gespülten Mixerrührstäben steif schlagen. Es dürfen keine Sahnereste an den Mixstäben sein.
- In der letzten Schüssel die 4 Eigelb mit den 40 Gramm Zucker, ebenfalls mit dem Mixer, schaumig schlagen. Da braucht ihr die Rührstäbe nicht zu spülen, Eiweißreste schaden der Eigelbcreme nicht. Das dauert ca. 3-5 Minuten und dann habt ihr eine schöne, cremige, weißliche Masse. In diese Masse rührt ihr 1 Teelöffel Kardamonpulver hinein oder s.Tipp.
- Jetzt wird es aufgregend, da ihr alle Zutaten vermischen müsst. Ihr startet damit, die weiche Schokolade in die Eigelbcreme zu rühren. Da merkt ihr schon, dass die Masse sehr viel fester wird. Jetzt hebt ihr das Eiweiß in zwei Teilen unter die Masse. Nach der ersten Hälfte vom Eiweiß wird die Masse schon wieder etwas cremiger. Dann die zweite Hälfte Eiweiß und zu guter Letzt, ganz vorsichtig mit dem Schneebesen in zwei Portionen, die geschlagene Sahne.
- Ihr füllt alles in mehrere kleine oder eine große Schüssel und stellt sie in den Kühlschrank. Die Mousse muss durchkühlen. Wer mag, kann sie noch mit dunklen Schokostückchen dekorieren.
Tipps & Variationen
Falls ihr 20 Kardamonkapseln habt, öffnet ihr diese und pult die Kerne heraus. Diese gebt ihr in eine beschichtete Pfanne und röstet sie. Im Anschluss mörsert ihr sie klein. Das ist etwas Arbeit, aber tolles Aroma. Ansonsten nehmt ihr 1 Teelöffel Kardamonpulver. Auch tolles Aroma ;)