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schwarze Burger Buns mit Teriyaki Lachs
Der saftige Lachs, crunchy Zwiebeln, knackige Gurke + Salat und alles zwischen leckeren Buns, ein Traum!
Zutaten für 4 Personen
- für den Vorteig:
- 1/2 Paket (21 Gramm)frische Hefe
- oder 1 PaketTrockenhefe
- 100 mlMilch
- 2 Esslöffel (40 Gramm)Rohrohrzucker
- 50 GrammMehl
- für den Hauptteig:
- 300 GrammMehl
- 2Eier
- 80 Grammgeschmolzene Butter
- 1 TeelöffelSalz
- 1 Päckchen (4 Gramm)Sepia Tinte/ Tintenfischfarbe flüssig
- Eiweiß
- 2 EsslöffelSesam
- für die Füllung:
- 600 GrammLachsfilet ohne Haut
- 3-4 EsslöffelTeriyakisoße
- 4 Esslöffel Mayonnaise
- 1-2 TeelöffelWasabipaste
- 1 kleinesSalatherz
- 1/2Gurke
- 1Avocado
- ca. 2 EsslöffelRöstzwiebeln
- eventuellSojasoße
Zubereitungszeiten
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Zubereitung
- Rezept enthält Werbung.
- Hefe mit 40 Gramm braunem Zucker und 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Die Milch darf auf keinen Fall kochen, dann geht die Hefe kaputt! Die Hefe-Zucker-Milch mit 50 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren, mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
- 80 Gramm Butter schmelzen.
- Die restlichen 300 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr nach den 20 Minuten den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft. Zu dem Vorteig gebt ihr die geschmolzene Butter, 1 Ei + 1 Eigelb (Eiweiß braucht ihr für die Glasur), 1 Teelöffel Salz und die 4 Gramm Sepia Tinte. Ihr vermengt alles entweder mit der Küchenmaschine, dem Mixer oder den Händen. Ich trage dann gerne Handschuhe, da die Tinte die Hände schwarz färbt. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Wasser dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teig-Kugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder mit einem Küchenhandtuch abgedeckt 1 Stunde ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen.
- Nun teilt ihr den Teig in 4 gleiche Stücke. Bei mir ergibt es ca. 160 Gramm pro Stück. Jede Teig-Kugel knetet ihr noch einmal kräftig durch und rollt sie zu einer Kugel, die ihr etwas platt drückt und in die leicht geölte Form von Westmark gebt. Mit der Burger Brötchen Backform aus der Serie 'Ährensache' könnt ihr 4 Brötchen gleichzeitig backen. Die Antihaftbeschichtung ermöglicht ein müheloses Herauslösen aus der Form und die spezielle Perforation sorgt für eine optimale Wärmeverteilung beim Backen.In der Backform lasst ihr die Buns noch einmal mit einem Handtuch bedeckt 30 Minuten ruhen. Sie füllen die Formen jetzt quasi aus.
- Mit dem übrig gebliebenen Eiweiß pinselt ihr die Buns ein und bestreut sie mit Sesam. Das sorgt für Glanz....eine tolle Optik.
- In der Ofenmitte 15 Minuten backen.
- In dieser Zeit portioniert ihr die 600 Gramm Lachsfilets in 4 Stücke und streicht sie mit 3-4 Esslöffeln Teriyakisoße ein. 15 Minuten ziehen lassen.
- Die 4 Esslöffel Mayonnaise mischt ihr mit 1-2 Teelöffel Wasabipaste. Vorsicht, schmeckt zwischendurch ab, damit es euch nicht zu scharf wird.
- Avocado und Gurke in Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 120°C Umluft abkühlen lassen und den Lachs in der Ofenmitte 5-7 Minuten gar ziehen lassen. Er braucht nicht lange und bleibt so ganz saftig.
- Jetzt bestreicht ihr den unteren Teil der Buns dick mit Wasabi-Mayo. Darauf setzt ihr Salatblätter und ein Stück Teriyaki Lachs. Den Lachs belegt ihr mit Avocado- und Gurkenscheiben und bestreut alles mit Röstzwiebeln. Wem es nicht salzig genug ist, der kann noch etwas Sojasoße über alles träufeln. Den Deckel auf den Burger schichten und alles essen.....einfach nur lecker!
- Die Buns lassen sich prima einfrieren. Nach dem Auftauen gebe ich sie noch einmal für ein paar Minuten bei 200°C Umluft in den Backofen.
Tipps & Variationen
Die Tintenfischfarbe bekommt man in Fischgeschäften, an Frischfischtheken, in spanischen Lebensmittelgeschäften, evtl. in italienischen Lebensmittelgeschäften, fragt einfach nach, alle Fischhändler können euch die Tinte besorgen. Ihr bekommt sie natürlich auch online.