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Valentinsplätzchen

Immer wieder lecker...

Zutaten für 2 Personen

  • 250 GrammMehl
  • 125 GrammButter
  • 70 GrammZucker
  • Prise Salz
  • 1Ei
  • 1 PaketPuderzucker
  • 1-2Zitrone
  • Farben und Dekomaterial

Zubereitungszeiten

  • 40 Minutenkneten und ausstechen
  • 8-10 Minutenpro Blech backen

Zubereitung

  1. 250 Gramm Mehl, 125 Gramm (1/2 Paket) Butter, 70 Gramm Zucker, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen so lange kneten, bis ein Teig entsteht. Abgeriebene Schale von 1 Zitrone reiben und mit in den Teig kneten. Ist der Teig zu trocken, nehmt noch ein bisschen Butter, ist er zu weich, nehmt noch ein bisschen Mehl hinzu. Den Teig in zwei Kugeln teilen. In einer Schüssel abgedeckt mit einem Tuch oder Teller im Kühlschrank bis zur Weiterverarbeitung aufheben. In dieser Zeit wird die Butter wieder hart und der Teig fester und lässt sich zu Plätzchen besser verarbeiten. Das ist der einzige Grund, deshalb reichen 10-15 Minuten.
  2. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen.
  3. Die erste Kugel mit der Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm ausrollen. Erst ist der Teig noch ziemlich hart und kann auch bröseln. Wenn die Butter wieder anfängt weich zu werden, wird auch der Teig weicher und lässt sich gut verarbeiten. Ihr müsst ein wenig Mehl zur Hilfe nehmen, damit der Teig nicht festklebt. Auch die Herzförmchen immer wieder in Mehl tunken, damit die Plätzchen sich gut aus den Formen lösen. Beide Teigkugeln verarbeiten.
  4. Die Herzen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und für ca. 8-10 Minuten in der Ofenmitte backen. Die Plätzchen erst ganz auskühlen lassen und dann bewegen
  5. Nun den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer Glasur rühren. Ihr könnt die Grundglasur in verschiedene Tassen aufteilen und färben. Mit einem Pinsel die Glasur auftragen und verzieren. Das macht mir immer den größten Spaß :)

Tipps & Variationen