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vegane Kirschtarte

Ob kalt oder warm, diese Tarte schmeckt so lecker....

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 200 GrammMehl
  • 100 Grammvegane Butter
  • 1 EsslöffelApfelessig
  • 50 GrammZucker
  • Prise Salz
  • Für die Füllung:
  • ca. 600 GrammKirschen
  • 300 ml Sojacreme
  • 50 GrammGrieß/Maisgrieß
  • 2 PäckchenVanillezucker
  • 40 GrammZucker
  • 1/2Zitrone

Zubereitungszeiten

  • 30 MinutenTeig zubereiten und ruhen lassen, Kirschen entkernen, Füllung zubereiten
  • ca.45 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
  2. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm vegane Butter, 50 Gramm Zucker, 1 Esslöffel Apfelessig und die Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einer Teigkugel verkneten.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwas größer als eure Backform (meine hat einen 27er Durchmesser) ausrollen und in die Form legen. Einfacher geht es allerdings, wenn ihr den Teig auf einem Backpapier ausrollt und Teig mit Backpapier in die Form stürzt. Also, die Form mit der Innenseite auf den ausgerollten Teig legen und alles mit dem Backpapier vorsichtig drehen. Jetzt zieht ihr das Backpapier langsam ab und der Teig fällt in die Form. Teig leicht in die Form drücken. Form mit Teig für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Nun die 600 Gramm Kirschen waschen und entsteinen. Ich habe dafür den preiswertesten Kirschentkerner benutzt, der prima funtioniert. Dieses mal habe ich die Kirschen so entsteint, dass die Stiele dranbleiben. Sieht mal anders aus......Kirschen auf den Teig legen. Siehe Foto.
  5. Für die Füllung verrührt ihr die 300 ml Sojacreme, 2 Päckchen Vanillezucker, 40 Gramm Zucker, 50 Gramm Grieß und den Abrieb 1/2 Zitrone miteinander und gießt dieses Gemisch über die Kirschen.
  6. In der Ofenmitte ca. 45 Minuten backen. Schaut zwischendurch, wie die Oberfläche aussieht. Sie sollte gebräunt sein. Wird euch der Kuchen zu dunkel, deckt ihn mit einem Backpapier ab und backt ihn zu Ende. Wer will, mit Puderzucker bestreuen und direkt, noch warm essen.....

Tipps & Variationen

Es gibt nur kurze Zeit frische Kirschen und die schmecken besonders gut. Es gehen natürlich auch Kirschen aus dem Glas;)