< Zurück

Weihnachtskuchen mit Pflaumenmus

Dieser Kuchen sieht nicht nur super aus, er schmeckt auch so. Ihr könnt ihn mit Vanilleeis oder geschlagender Sahne oder pur essen, schmeckt einfach mega....

Zutaten für 6 Personen

  • für den Teig:
  • 300 GrammMehl
  • 200 GrammButter
  • 100 GrammZucker
  • 1Ei
  • 2 TeelöffelZimtpulver
  • PriseSalz
  • für die Füllung:
  • 1 Glas (Abtropfgewicht ca. 700 Gramm)Pflaumenmus
  • 100 mlWasser
  • 1 TeelöffelZimtpulver
  • 2 TeelöffelLebkuchen oder Spekulatiusgewürz
  • 3 TütchenVanillezucker
  • 40 Gramm ca. 3 gehäufte EsslöffelSpeisestärke
  • etwasPuderzucker

Zubereitungszeiten

  • 25-30 MinutenTeig kneten und Sterne ausstechen
  • 15 MinutenPflaumenmus kochen
  • ca. 50 Minutenbacken

Zubereitung

  1. 300 Gramm Mehl, 200 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker, 1 Ei, 2 Teelöffel Zimt und Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einer Teigkugel verkneten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Teigroller etwas größer als eure Backform (meine hat einen 28er Durchmesser) ausrollen und in die Form legen. Einfacher geht es allerdings, wenn ihr den Teig auf einem Backpapier ausrollt und Teig mit Backpapier in die Form stürzt. Also, die Form mit der Innenseite auf den ausgerollten Teig legen und alles mit dem Backpapier vorsichtig drehen. Jetzt zieht ihr das Backpapier langsam ab und der Teig fällt in die Form. Teig leicht in die Form drücken. Vom restlichen Teig Sterne aussstechen.
  3. Backofen auf Ober- Unterhitze 175°C oder Umluft 160°C vorheizen.
  4. 1 Glas Pflaumenmus in einem Topf mit 100 ml Wasser, 3 Tütchen Vanillezucker, 2 Teelöffel Lebkuchen oder Spekulatiusgewürz, 1 Teelöffel Zimtpulver aufkochen und 10 Minuten mit Deckel leicht köcheln lassen. Dadurch werden die Pflaumen mehr zu Mus und die Aromen können sich entwickeln. 40 Gramm Speisestärke in etwas Wasser auflösen und in das Pflaumenmus einrühren. Nochmals aufkochen, damit die Stärke andickt. Pflaumen auf dem Teig verteilen und die Sterne darüber legen.
  5. In der Ofenmitte ca. 45-50 Minuten backen. Wenn der Kuchen noch heiß ist, ist das Pflaumenmus etwas flüssig, Schmeckt aber warm mit kaltem Vanilleeis sehr lecker. Wenn der Kuchen kalt wird, wird er ganz stabil. Ich streue dick Puderzucker darüber und wir essen ihn mit geschlagender Sahne oder Eis oder pur sehr gerne...