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Zwiebelsuppe

So günstig und lecker, egal welche Zwiebeln ihr nehmt. So könnt ihr auch prima angetrocknetes Brot verarbeiten.

Zutaten für 2 Personen

  • 500 GrammZwiebeln
  • 2 EsslöffelButter
  • oder 2 Esslöffelvegane Butter/Margarine
  • ca. 1 TeelöffelZucker
  • 1 EsslöffelMehl oder glutenfreies Mehl
  • 1 LiterBrühe oder Wasser
  • 1Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • ein paar ScheibenBaguette oder anderes Brot
  • ca.60 Gramm geriebenenKäse z.B. Gruyere, Emmentaler, Parmesan oder veganen Käse

Zubereitungszeiten

  • 25 Minutenschnippeln
  • 40 Minutenkochen und rösten

Zubereitung

  1. 500 Gramm Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden, siehe Foto. Mit 2 Esslöffeln Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze anschmoren. Das dauert ein bisschen, bitte regelmäßig rühren, ca. 10- 15 min.
  2. Die Zwiebelringe nun mit ca. 1 Teelöffeln Zucker abpudern und wenn der Zucker karamellisiert ist, 1 Esslöffel Mehl oder glutenfreies Mehl darüber streuen. Durch das Mehl dickt die Suppe ein bisschen an.
  3. Alles mit 1 Liter Brühe oder Wasser ablöschen, das Lorbeerblatt hinzugeben und mit leicht geöffnetem Deckel ½ Stunde köcheln lassen. Ihr könnt sie selbstverständlich auch länger köcheln lassen, dann verdunstet mehr Flüssigkeit und ihr müsst evtl. etwas nachgießen.
  4. Während dieser Zeit toastet ihr die Baguette oder Brotscheiben im Toaster oder im Ofen unter dem Grill. Dann belegt ihr sie dick mit geriebenem Käse und lasst den Käse unter dem Grill schmelzen.
  5. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den überbackenen Baguettescheiben essen. Manche mögen die Baguettscheiben gerne in der Suppe, ich esse sie lieber dazu :)

Tipps & Variationen

Die Zwiebelsuppe lässt sich super einfrieren.