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Quitten-Gelee

So könnt ihr super die Schalen und Kerngehäuse von euren Quitten verarbeiten und braucht nichts wegwerfen :)

Zutaten für 2 Personen

  • Schalen und Kerngehäuse von ca.1 kg Quitten, entspricht ca 200 Gramm Quittenresten
  • ca. 800 mlWasser
  • 1/2ungespritzte Zitrone
  • 250 GrammZucker

Zubereitungszeiten

  • ca. 1 Stundekochen lassen

Zubereitung

  1. Ihr gebt die 200 Gramm Schalen und Kerngehäuse der Quitten und 1/2 Zitrone in den Topf und füllt diesen mit ca. 800 ml Wasser auf, so dass alles schön schwimmt. Lasst es einmal aufkochen und bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel für ca. 15 Minuten köcheln. Ihr könnt den Topf auch geschlossen eine Nacht ruhen lassen. Dann kann sich das Aroma entwickeln.
  2. Jetzt gießt ihr alles durch ein Sieb und kocht die Flüssigkeit auf 500 ml ein.
  3. Zu den 500 ml Quittenflüssigkeit gebt ihr 250 Gramm Zucker und lasst es wieder ca.45 Minuten köcheln. Ich mache dann immer einen Probelöffel, ob mir die Gelee fest genug ist. Dazu gebe ich ein paar Tropfen Gelee auf einen Löffel und lege diesen in den Kühlschrank. Die Gelee erstarrt in der Kälte und ihr könnt so ziemlich schnell feststellen, ob ihr die Konsistenz mögt. Ist sie euch noch zu flüssig, lasst ihr noch ein wenig Flüssigkeit verkochen, ist sie ok. füllt ihr sie in Gläser ab.
  4. Zur Aufbewahrung der Gelee könnt ihr wieder verschließbare Gläser (auch alte Marmeladengläser) mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!! Dann das Wasser entfernen und die kochendheiße Gelee einfüllen und veschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Ich benutze lieber viele kleine Gläser.
  5. Seid nicht entäuscht, wenn es nur wenige Gläser ergibt. Ihr könnt ja die doppelte Menge nehmen. Aber es wäre auch schade, die Schalen und Kerngehäuse wegzuschmeissen.