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Quitten-Chutney

Die Quitte ist ein sehr spezielles Obst und man muss sie mögen. Ich liebe sie :) auch wenn sie durch ihre Härte schwer zu verarbeiten ist, traut euch ran. Es lohnt sich, die Quitte ist nämlich auch noch sehr gesund.....

Zutaten für 2 Personen

  • 1 kg (ca. 4 mittelgroße)Quitten
  • 100 Gramm (3-4 Stück)Schalotten
  • 20 Gramm (pflaumengroßes Stück)Ingwer
  • ca. 25 Gramm ( 1 Esslöffel)Butter oder vegane Butter
  • 200 GrammZucker
  • 1-2 StangenZimt
  • 4-5 Langpfeffer (oder normalen Pfeffer)
  • 2Lorbeerblätter
  • 180 mlhellen Essig z.B. Apfelessig
  • 150 ml Apfelsaft, möglichst wenig Süße
  • oder 150 mlheller Wermut wie Martini oder Noilly Prat
  • 1-2 TeelöffelSalz

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenschnippeln
  • 1-2 Stundenkochen

Zubereitung

  1. 1 kg Quitten waschen und den Flaum (Pelz) abrubbeln. Quitten sind sehr hart und deshalb mühsam zu verarbeiten. Ich benutze ein geriffeltes Messer dazu. z.B. viertel ich die Quitten erst einmal mit dem Brotmesser. Die Viertel lassen sich besser weiterverarbeiten. Ich entferne nun das Kerngehäuse und die Schale und schneide die Viertel in kleine Würfel. Siehe Foto. Die Schalen und die Kerngehäuse verarbeite ich weiter zu Gelee.
  2. Ein ca. pflaumengroßes Stück Ingwer schälen. Das klappt mit einem Teelöffel super. Ihr schabt mit der Löffelschale einfach in allen Rundungen und Wölbungen die Schale ab. Dann würfelt ihr den Ingwer. Es sollten 2 gehäufte Teelöffel kleingehackten Ingwer ergeben. Wer es gerne etwas schärfer mag, kann natürlich mehr Ingwer nehmen
  3. 100 Gramm Schalotten schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf, in den auch alle Quitten passen, 1 Esslöffel Butter oder vegane Butter schmelzen und die Schalottenwürfel anbraten. Von den 200 Gramm Zucker pudert ihr die Schalotten mit 3 Esslöffeln Zucker ab und lasst diese karamellisieren.
  4. Jetzt gebt ihr die Quitten und Ingwerwürfel, 2 Stangen Zimt, 2 Lorbeerblätter und die 4 Stück zerstoßenen Langpfeffer mit in den Topf, rührt alles durch und löscht mit den 180 ml Essig und den 150 ml Wermut ab. Bei der alkohlolfreien Variante löscht ihr mit 150 ml Apfelsaft ab. Ihr gebt den restlichen Zucker dazu und lasst alles bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel eine Stunde kochen. Bitte zwischendurch umrühren.
  5. Nach der Stunde öffne ich den Deckel leicht und je nachdem wieviel Flüssigkeit noch da ist, lasse ich das Chutney leicht weiterköcheln. Ist die Flüssigkeit verdampft, gebt ihr ein bisschen Wasser dazu. Probiert zwischendurch, ob euch das Chutney weich genug ist. Das hängt natürlich auch ein bisschen von der Größe eurer Würfel ab. Ich lasse das Chutney gerne 1 1/2-2 Stunden kochen, dann ist es ganz weich :) Nun mit dem Salz abschmecken.
  6. Zur Aufbewahrung des Chutneys könnt ihr wieder verschließbare Gläser (auch alte Marmeladengläser) mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!! Dann das Wasser entfernen und das kochendheiße Chutney einfüllen, veschließen und die Gläser ein paar Minuten auf den Kopf stellen. Ich benutze für das Chutney lieber viele, kleine Gläser. Dann kann ich zu Käse oder zum Abschmecken von Ragout oder, oder.......immer frische Gläser öffnen.