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Apfelstrudel

Apfelstrudel ist ein bisschen Arbeit aber eigentlich klappt er ganz super. Ihr müsst es einfach mal ausprobieren. Es lohnt sich.....er schmeckt selbstgemacht wirklich lecker :)

Zutaten für 6 Personen

  • für den Teig:
  • 250 GrammMehl
  • 1Ei
  • 20 GrammÖl (z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl...)
  • 100 ml lauwarmesWasser
  • PriseSalz
  • für die Füllung:
  • 500-600 GrammÄpfel
  • 4 EsslöffelZucker
  • 2 TeelöffelZimt
  • 1/2Zitrone
  • 4 Esslöffelgemahlene Nüsse z.B. Mandeln, Haselnüsse
  • 100 Grammgeschmolzene Butter
  • Puderzucker

Zubereitungszeiten

  • 45 MinutenTeig herstellen, ruhen lassen, Äpfel schnippeln
  • 40 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. 1 Ei mit 100 ml lauwarmen Wasser, 20 Gramm Öl und 1 Prise Salz vermischen und 250 Gramm Mehl vorsichtig einrühren und zu einem klumpenfreien Teig rühren. Am Besten klappt das, wenn ihr mit den Händen auf einer Arbeitsfläche mit ein bisschen Mehl die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ich teile den Teig in 4 Portionen, da er sich besser weiterverarbeiten lässt. Jede Teigkugel setzt ihr auf einen bemehlten Untergrund und ölt die Oberfläche ein. So lasst ihr den Teig ca. 30 Minuten ruhen. Durch das Öl trocknet der Teig nicht aus.
  3. In dieser Zeit die 500-600 Gramm Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Ich empfehle euch Bio-Äpfel, dann könnt ihr die Schale dran lassen. Jetzt schneidet ihr die Viertel in dünne Scheibchen, mischt sie direkt mit dem Saft 1/2 Zitrone und 2 Teelöffel Zimt. In einem kleinen Töpfchen schmelzt ihr die 100 Gramm Butter.
  4. Ihr nehmt die erste Teigkugel und rollte oder zieht sie auf einem bemehlten Küchenhandtuch aus. Ich gehe immer mit einem bemehlten Handrücken in die Mitte des Teiges und zieh von dort vorsichtig nach außen. Das macht ihr mit allen Seiten so lange, bis der Teig wirklich ganz dünn ist und ihr sogar das Handtuch durchschimmern sehen könnt, siehe Foto. Das hört sich komplizierter an, als es ist. Der Teig sollte möglichst nicht reißen und wenn doch flickt ihr ihn an der Stelle ;) Die dicken Teigränder schneidet ihr weg.
  5. Ihr bestreicht den ganzen Teig dünn mit flüssiger Butter. Dann streut ihr 1 Esslöffel gemahlen Nüsse darüber und 1/4 der Apfelscheibchen. Siehe Foto. Nun rollt ihr mit Hilfe des Handtuchs den Strudel auf. Also, ihr klappt die Seiten ein und rollt.
  6. Das Gleiche macht ihr mit den anderen 3 Teigkugeln.
  7. Ihr setzt den Strudel so, dass die Naht unten liegt und backt ihn in der Ofenmitte 20 Minuten. Dann mit flüssiger Butter bestreichen und weiter 10 Minuten backen. Dann wieder mit Butter bestreichen und weitere 10 Minuten zu Ende backen. Dick mit Puderzucker bestreuen. Mit Vanillesoße, Eis, Vanillejoghurt, Sahne......wenn möglich warm essen. Schmeckt so gut :))